Врачи в День меланомы предостерегут от проблем с кожей

Жители Латвии слишком мало внимания уделяют здоровью кожи. Именно поэтому вот уже восьмой год подряд дерматологи Латвии проводят день Евромеланомы. Специалисты  призывают к профилактике и ранней диагностике родинок, чтобы уменьшить заболеваемость и смертность от меланомы и других форм рака кожи, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Эскперты пока не называют точного числа больных раком кожи. Эти данные пока еще находятся в обработке и будут доступны лишь к концу следующего месяца. Но, несмотря на отсутствие конкретных цифр, в Государственном центре профилактики болезней заявляют, что количество заболеваний уменьшилось.

«Собираем информацию и в старионарах, в частных практиках и у государственных врачей. Заболеваемость опухолями кожи, в том числе маланомой, не увеличивается и даже сокращается. Отчасти благодаря работе дерматологов, которые говорят об этом неустанно. Я сама видела рекламу, предостережение о том, что солярий и пребывание на солнце увеличивают риск рака кожи», - рассказывает представитель центра Санта Раудиня.

Действительно, основным источником заболевания является ультрафиолетовое излучение – как искусственное, так и натуральное. И неправильно думать, что страна у нас холодная, а значит, солнца можно не бояться. Врач-дерматолог,  руководитель общества «Дерматологи против рака кожи» Раймонд Карлс поясняет:

«Мы считаем так: у нас ультрафиолета нет. Почему? – у нас холодное лето, холодная весна, холодная осень... Но холод и ультрафиолетовое излучение совершенно не коррелируют! В итоге никто специальный противосолнечный крем не наносит. Почему? Потому что мы не загораем. Мажем, только когда отправляемся на пляж. Но ежедневная защита от солнца настолько же важна, как и защита тогда, когда мы отправляемся загорать».

Дерматолог говорит, что общество больно культом загорелого тела.  Считается, что смуглая кожа – удел красивого и успешного человека. Однако с солнцем следует быть осторожнее. Часты случаи, когда люди обращаются к специалистам слишком поздно, но в целом ситуация с проверками на обнаружение опухоли улучшилась, признаёт врач.  

В этом году в День борьбы с меланомой врачи-дерматологи бесплатных проверок родинок предлагать не будут. Это сделано для того, чтобы люди не ждали конкретного дня, когда можно прийти на прием к специалисту, а следили за своим здоровьем ежедневно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно