Врачи призывают тщательнее беречь детей от травм

Дети есть дети, и от синяков и шишек никто не застрахован. Но многих тяжелых детских травм могло бы и не быть, если бы родители внимательнее следили за своими отпрысками и обсуждали с детьми вопросы безопасности. Сегодня появляются новые, непривычные угрозы — например, на тротуаре перед вам внезапно выскакивает человек на электроскутере. Хотя лидируют в статистике травм «старые добрые» батуты, сообщает LTV.

Элина — сознательная мама: она регулярно говорит с дочками Катриной и Луизой о правилах поведения на улице, о том, как безопасным образом скакать на батуте или плавать.

«Что анс сейчас очень беспокоит, это электроскутеры. Мы очень много гуляем — и мы не знаем, можем ли мы шагнуть вправо или влево, потому что они просто несутся мимо. Мы идет и играем в игру «замороженные»: если собираемся перейти удицу, «застываем», смотрим, не мчится ли кто-то рядом, и тогда меняем направление движения. Электроскутеры  ненормально быстро ездят по тротуарам».

Но, да — дети есть дети, и порой даже серьезную травму могут получить совершенно случайно. «Я однажды нечаянно на угол стола налетела и наполовину сломала ногу», — поделилась Катрина.   
 
Однако есть такие травмы, которых могло бы не быть. Типично летняя напасть — травмы, полученные при прыжках на батуте, говорит Сандра Озолиня, резидент отделения хирургии Детской клинической университетской больницы.

«Каждый день по парочке поступает. Вокруг батута следует устанавливать защитную сетку. Нельзя пускать детей прыгать одновременно больше чем по одному. Как только их двое — они падают друг на друга, и так появляются травмы».

Как правило, при падении на батуте или с батута дети получают переломы конечностей, а иногда и черепно-мозговые травмы. Врачи настоятельно призывают родителей обсуждать с детьми правила поведения на батуте, а также на разных игровых площадках. Если ребенок катается на велосипеде, роликовых коньках или скейте  на нем обязательно должен быть шлем.

В летнее время нужно помнить и об опасности перегрева, отмечает педиатр детской больницы Лиене Смане:

«Симптомы перегрева такие. У ребенка может болеть голова, он может чувствовать усталость, может начаться рвота, тошнота. У него может измениться поведение — например, ребенка больше не увлекают привычные игры, он вялый и сонный».

Если у ребенка наблюдаются такие симптомы, следует немедленно связаться с врачом. Кроме того, напоминают медики, ребенка нельзя оставлять одного в салоне автомашины — даже если вы решили «забежать в магазин на минуточку». Этим летом зарегистрировано несколько случаев, когда перегревшиеся в припаркованной машине дети оказались в больнице.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно