Врачи о ситуации 27 марта с Covid-19: опасна передача инфекции внутри страны

В Латвии возрастает число случаев т.н. внутренней трансмиссии коронавирусной инфекции, признал в ходе электронной пресс-конференции в пятницу 27 марта начальник департамента анализа и профилактики рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков. Пока эпидемиологам более чем в 90% случаев удается в ходе расследований выявить пути заражения и найти носителя Covid-19. Но остается доля случаев, где носитель, заразивший реципиента, остается неизвестным.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«За сутки выявлено еще 36 случаев Covid-19, общее число установленных носителей инфекции — 280. Но

удельный вес инфицированных людей в общей массе обследованных остается неизменным, 2,3-2,4% тестов оказываются положительными.

Как выяснил Центр профилактики и контроля заболеваний, из этих выявленных сотен инфицированных жителей 60% заразились в заграничных поездках, свыше 30% — не выезжая из страны (и установлены источники этой секундарной инфекции). Центр проводит эпидемиологические расследования, изучает круг контактов этих людей и находит источники их заражения», — рассказал Перевощиков.

Специалист отметил, что случаев спонтанной передачи Covid-19 в Латвии (когда зараженные не контактировали ни с теми заболевшими, кто побывал за границей, ни с людьми, которым был назначен режим самоизоляции, в том числе вследствие контакта с инфицированными), тоже становится больше — эпидемиологи активно ищут, какими путями произошло заражение, но для 6-7% случаев источники выявить пока не удается, в этом есть свои риски. Появление таких случаев, по оценке медиков, показывает, что кто-то из носителей Covid-19 нарушает режим самоизоляции, который обязан был соблюдать.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 25 марта в Латвии появились первые неотслеживаемые случаи инфицирования Covid-19 — у людей не было контакта с больными, они не были за рубежом, рассказал представитель SPKC Юрий Перевощиков. Он рассказал, что по меньшей мере для пяти пациентов, у которых нашли Covid-19, нельзя отследить источник заражения от ранее известных случаев. Это значит, что распространение заболевания уже началось в Латвии.

Центр профилактики и контроля заболеваний оперативно обновляет интерактивную карту распространения Covid-19 в Латвии. 26 марта министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что главное сейчас — уберечь от заражения Covid-19 медперсонал и пациентов больниц, и в этих целях в стране временно резко ограничивается круг доступных населению плановых медуслуг. В Резекненской больнице у двух медиков уже подтверждено наличие Covid-19, они теперь находятся на домашнем карантине. Но больница продолжает работу.

Как отметил в ходе пресс-конференции 27 марта Юрий Перевощиков,

нет никаких сомнений, что число заболевших медиков в Латвии продолжит расти — на это однозначно указывает опыт других стран.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, во время объявленного в Латвии чрезвычайного положения некоторые жители Латвии повели себя крайне безответственно и предоставили ложные сведения о пребывании за рубежом. Об этом заявил начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно