Врачи не согласны с выводами Госконтроля о затянутости резидентуры

Госконтроль по итогам ревизии сделал вывод, что срок резидентуры для будущих латвийских докторов слишком велик. Однако Латвийская ассоциация молодых врачей и Латвийское общество врачей считают эту точку зрения неоправданной. Об этом они заявили в эфире Latvijas Radio.

Госконтроль установил, что в Латвии длительность резидентуры превышает указанный в соответствующей директиве ЕС минимальный срок. В Литве и Эстонии же программа соответствует минимальным нормам.

«К нас 15 специальностей, где молодые врачи в резидентуре учатся в среднем на годы дольше, чем в директиве указано. Мы не говорим, что это неправильно. Но, если сравним длительность обучения, содержание, разделение практического и теоретического обучения, то увидим, что оно существенно не отличается от Литвы и Эстонии. Поэтому мы призываем министерство еще раз оценить, обосновано ли отличие», — заявила представитель Госконтроля Инга Варава.

Кристине Клявиня, глава Отдела отраслевого развития человеческих ресурсов Минздрава, отметила, что для медиков отдельных специальностей срок резидентуры сокращен, например, для лицевых и челюстных хирургов. «Много вопросов звучало о детских психиатров. Там в этом году уже первая резидентура, где сокращено время. И есть первые сигналы, что претендентов значительно больше», — отметила она.

Однако член правления Латвийской ассоциации молодых врачей Юрис Янсонс не поддерживает упреки в затянутости резидентуры. В Европе Литву и Эстонию за короткие сроки критикуют.

«Это, возможно, не решит вопрос нехватки рабочих ресурсов. Нам надо больше думать, как молодежь, которая проходит через эти процессы, активнее вовлекать в более ответственную работу. Как можем студента-медика 3-го курса заполучить в больницу», — указал он.

Он призвал увеличить число мест в резидентуре — для всех будущих медиков.

Илзе Айзсилниеце, глава Латвийского общества врачей, также не согласна, что в Латвии слишком долгий срок резидентуры. Она подчеркивает, что в директиве ЕС указан минимум. «Просто не может быть меньше этого», — отметила она.

Кроме того, если сравнивать с Финляндией, Швецией или Германией, в Латвии срок резидентуры очень короткий, указала Айзсалниеце.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе ревизии, посвященной доступности человеческих ресурсов в сфере медицинского ухода, Госконтроль пришел к выводу, что попасть к врачу с определенной квалификацией, особенно в регионах, невозможно или практически невозможно.

Три с половиной тысячи медсестёр — такова нехватка медиков только одной профессии в Латвии. В регионах же больше всего не хватает врачей-специалистов. Медики стареют, а молодые специалисты приходят работать в отрасль позже, чем резиденты в соседних Литве и Эстонии. Это — лишь часть выводов ревизии Госконтроля, посвященной человеческим ресурсам в отрасли здравоохранения. Опрошенные Русским вещанием LTV7 молодые врачи признались, что главной причиной их ухода из латвийской медицины становится выгорание из-за низких заработков и огромной нагрузки.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно