Врачам, полицейским, медикам и президенту могут запретить курить на работе

Латвийское общество врачей (ЛОВ) предлагает запретить курить на рабочем месте учителям, медикам, полицейским и высшим должностным лицам государства. Соответствующее предложение ЛОВ направило в парламентскую комиссию по социальным и трудовым делам, где сейчас рассматриваются поправки к закону об обороте табачных изделий и других продуктов для курения.

В законе об обороте табачных изделий, продуктов растительного происхождения для курения, электронных сигарет и предназначенных для них жидкостей содержится ряд ограничений. Например, закон запрещает курить в присутствии детей, в парках и подъездах многоквартирных домов.

ЛОВ предлагает пополнить этот список представителями различных профессий – учителями, медиками, полицейскими. Запрет может касаться и высших государственных чинов, включая президента, министров и депутатов. Впрочем, говорит президент ЛОВ Петерис Апинис, запрет будет касаться только курения на рабочем месте.

«Логика в том, что ни в одной демократической стране мы даже не можем представить, чтобы кто-либо из высших должностных лиц государства курил. Бывший президент США Барак Обама сразу же покинул эту лигу, когда был избран, еще не дожидаясь того момента, когда он вступил в должность президента», - говорит руководитель ЛОВ.

Главная же цель поправок – не позволить возникнуть мнению, что в курении нет ничего плохого.

«Если учитель курит, это фантастическое предложение для всех его воспитанников делать то же самое. Не дай Бог некий педагог придет в школу в нетрезвом состоянии. Это 100% послание, что ничего плохого в этом нет. То же самое касается и полицейских. Если полицейский курит на работе, неважно, носит ли он в этот момент форму (..), нет ничего хуже, чем показывать негативный пример», - уверен Апинис.

«Предложение интересное, но тут еще придется подумать, как все это контролировать, если такой закон будет примет», - говорит руководитель парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Айя Барча.

«Надо очень внимательно относиться к вопросу о правах человека. Омбудсмен занимается этими вопросами очень серьезно, а чтобы не оказаться потом в Конституционном суде, надо немного изучить это предложение», - сказала Барча.

Депутаты уже договорились, что сигареты в магазинах должны быть в местах, которые не видит покупатель. Предложение ЛОВ же планируется рассмотреть на одном из следующих заседаний.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно