Врачам грозят штрафы за лечение детей «сверх квот»

Детские врачи получили предупреждения о превышении так называемых квот. Медики боятся, что их могут наказать, если они продолжат выписывать компенсируемые медикаменты и проводить обследования. Педиатры считают, что квоты в отношении детей следует отменить вовсе.

Ричард является частым гостем в кабинете доктора Иевы Рейнхолде. У него бронхиальная астма, в связи с чем он постоянно нуждается в обследованиях и ингаляторах. Однако врач больше не может выписывать ему оплачиваемые государством медикаменты.

Доктору пришло письмо из Национальной службы здоровья (НСЗ), в котором говорится, что она исчерпала квоты, предусмотренные договором о финансируемых государством компенсируемых медикаментах и лабораторных исследованиях. Аналогичные письма получили и другие медики.

В НСЗ говорят, что в случае обоснованной необходимости, выписывать медикаменты и назначать обследования – можно. И если квота заканчивается, врач должен своевременно проинформировать об этом государство и попросить об увеличении.

До сих ещё ни одного врача не наказывали за превышение квот. Хотя, за последние два года издержки на проведение лабораторных исследования практически удвоились – с 16,6 млн. до 31 млн. евро.

«Врачам, превысившим квоты в разумных объёмах, бояться не за что», - говорит министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Между тем, доктор Рейнхолде получила акт, что она устраивает профилактические осмотры детям чаще, чем следует. За это ей выписан штраф – 1500 евро. «Но хуже штрафа – сам упрёк. Меня наказывают за то, что я работаю и работаю много», - говорит врач.

В НЗС отмечают – это не штраф, а сумма, которая будет удержана из следующего государственного финансирования для врача. «В отчет она включила не только визиты к младенцам, но и другим больным. За 8 месяцев – 479 раз. Она написала, что отправлялась к пациентам разных возрастных групп. У нас возникли сомнения. Мы сделали шаг навстречу и попросили эту информацию исправить. После этого мы удержали сумму, переплаченную государством», - говорит представитель НЗС Эвия Шталберга.

Между тем, родители маленьких пациентов и многие врачи считают, что квоты в отношении детей вообще следует отменить.

«Нам с Ричардом часто приходилось ходить. И родителям, у которых родился первый ребёнок, трудно. Они же многого не знают. Поэтому важно, чтобы доктор осматривал ребенка и давал советы – о питании и многих других вещах. Врач – это первый человек, с которым молодая мама должна иметь возможность встретиться и переговорить», - говорит мама Ричарда.

В НЗС отмечают, что если в предыдущие годы у государства была возможность оплатить перерасход квот, в этом году финансирования на эти цели – нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно