Впредь рецепты будут выписывать электронно

C 1 декабря в Латвии должны исчезнуть бумажные медицинские рецепты. Медики будут выписывать их в электронном виде. Впредь человек сможет придти в аптеку с паспортом или ID картой и забрать свой препарат. Фармацевты уверены, что это нововведение облегчит жизнь и им и пациентам, а вот врачи более скептичны в своих оценках, сообщает 

Уже в декабре бумажные рецепты уйдут в прошлое. Медики будут выписывать лекарства в виртуальной среде. Пациенты смогут навсегда забыть о вечно теряющихся бумагах, а фармацевтам больше не придется часами разбирать, что же написал на рецепте медик.

«Врач сможет выписывать в специальной системе рецепт в электронной форме. Сначала будет так, что он его будет вводить в систему и давать в распечатанной форме пациенту. Последний, направляясь в аптеку сможет получить необходимое лекарство. В будущем планируется, что получение е-рецепта будет полностью электронным. Это значит, что врач будет вводить в систему рецепт, а пациент должен будет предъявить фармацевту личный документ и получит необходимое лекарство», - рассказала представитель национальной службы здоровья Эвия Шталберга.

Фармацевты ждут нововведение с нетерпением. Они уже замучились разбирать почерк врача и возиться с бумажками. Электронный рецепт, по их мнению, существенно сократит время обслуживания клиентов.

«Можно будет быстрее найти рецепт, обработать его, распечатать наклейку, которую для лекарств по рецепту должны наклеивать. На ней имеется вся важная информация для пациента. И нам кажется, что в этом случае [введения е-рецептуры] процесс ускорится, а фармацевту и пациенту будет намного легче», - сообщила глава Ассоциации фармацевтов Кития Блумфелде.

Кроме того, электронный рецепт позволит фармацевтом отслеживать, как человек принимает лекарства. Ведь в этой системе будет отображаться – когда пациент купил лекарство, в каких дозировках, через какое время пришел за следующей упаковкой медикаментов.

«В аптеке фармацевт должен следить за этим. Но реально осуществлять это невозможно поскольку нам не видно, когда человек приобрел лекарство, как врач сказал его употреблять, когда пациент пришел за следующей упаковкой. [В электронной системе] мы все это сможем проследить и поговорить, если увидим, что как-то не так складывается, как надо бы. Мне кажется, что это выгодно и пациенту. С той точки зрения, что еще один специалист здравоохранения участвует в его лечении. То есть следит за тем, чтобы его лечение было эффективным», - сообщила Блумфелде.

Медики оптимизма фармацевтов не разделяют. Несмотря на то, что национальная служба здоровья сообщила о том, что обучила уже более 3 тысяч специалистов, большинство коллег представителя общества семейных врачей Паулса Принциса, новую систему еще в глаза не видели. А по закону – уже через пару месяцев должны вовсю ею пользоваться.

«Как только мы хотим посмотреть – заключаем договор. В котором прописано, что мы не просто какие-то рецепты вводим, а все. (...) На наш взгляд, это юридические трудности. Автоматически ты должен соблюсти ряд мер предосторожности. Там очень много таких технических ответственных моментов, которые берет на себя семейный врач», - рассказал Принцис.

По словам Принциса, те коллеги, которые ознакомились с новой системой – ею крайне недовольны. Помимо того, что она только лишь осложняет процесс выписывания рецепта, так еще и о защите личных данных заставляет беспокоится.

«Возникает вопрос о безопасности и надежности. Любой рецепт будет содержать информацию о диагнозе и даже о медикаментах, которые врач прописывает. А это в свою очередь интересует много фармацевтических компаний, страховых агентств и так далее», - объяснил Принцис.

Виртуальные рецепты – это часть многострадального проекта «Электронное здоровье». В общей э-базе отечественной медицины также будут храниться истории болезни всех латвийских пациентов, а у жителей страны появится возможность получать полную информацию о том, какие медицинские услуги предлагает система здравоохранения в Латвии и за рубежом. Сами врачи смогут вести электронную диагностику и обмениваться сведениями с коллегами.

В декабре в в электронную среду уйдут и больничные листы. Согласно плану Минздрава их медики тоже будут выписывать в новой э-системе. Правда сумеют ли чиновники воплотить план в жизнь – большой вопрос. Созданная для этих целей электронная платформа до сих пор работает с перебоями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно