Возможно, и приехавшим из Эстонии придется соблюдать самоизоляцию — эпидемиолог

С учетом того, насколько быстро растет в ЕС уровень заболеваемости Covid-19, не исключено, что до пятницы и Эстония потенциально может войти в список стран, приехавшим из которых надо соблюдать самоизоляцию. Об этом, как сообщает агентствo LETA, на заседании комиссии Сейма заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Литве — по данным вторника — уровень заболеваемости (число случаев на 100 тыс. человек за 2 недели) составляет 16,8: это уже больше порога в 16. В Эстонии на данный момент — 15,55.

В Латвии же пока — 4,2, это более двух недель — самый низкий показатель среди стран Европы, где зарегистрированы пациенты с Covid-19. При этом страна продолжает активно проводить тесты — примерно 1,9 тыс. в день.

В Латвии положительными оказываются 0,4% тестов, в неделю — 15-56 случаев. Это свидетельствует, что значительного роста нет, отметил Перевощиков. Он добавил, что в других странах Европы в последние два месяца заболеваемость Covid-19 почти утроилась. В частности, два месяца назад заболеваемость в регионе составляла примерно 16 случаев на 100 тыс. человек, а теперь — 46.

В Латвии по-прежнему значительная часть инфицированных — путешественники, это 33% случаев. Чаще всего это связано с возвращением из Великобритании, Украины, России, Эстонии и Франции.

За последние 24 часа в Латвии проведено 2532 анализа — зарегистрировано два новых случая заболевания Covid-19, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC). 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в прошлую пятницу SPKC обновил список стран, по возвращении из которых нужно соблюдать самоизоляцию — в нем стало на три страны больше. 

Ранее Минздрав пересмотрел порядок принятия семейными врачами решений о прекращении самоизоляции пациентов  — с разрешения врача выйти из самоизоляции, если нет симптомов, человек сможет уже на 7-й, а не на 14-й день после выявления у него Covid-19. Если же симптомы сохраняются, то самоизоляцию нужно будет выдержать все 14 дней, после чего ее разрешено прервать, лишь когда симптомы отсутствуют уже не менее чем три дня подряд.

До сего дня в Латвии самая низкая заболеваемость Covid-19 среди стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), где зарегистрированы пациенты с Covid-19. 

С 17 августа, в помещениях могут одновременно находиться вдвое большее число людей. Однако на уличных массовых мероприятиях численность собравшихся по-прежнему не должна будет превышать 3000.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное