Воспитательница бьет ребенка – детсад обязан обратиться в полицию или службу по защите прав детей

Возмущенная мама рассказала, что в частном детском саду ее дочку ударила воспитальница. В заведении говорят — мама преувеличивает. Между тем в Инспекции по защите прав детей не скрывают — жалоб на насилие по отношению к детям в садиках много, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Мама четырехлетней девочки до сих пор не может оправиться от шока. В детский сад ее малышка стала ходить с января. Через 2 месяца перешла в старшую группу — к другой воспитательнице. И уже на второй день к ее ребенку проявили насилие — рассказывает мама.

«20 марта воспитательница ударила моего ребенка по попе за то, что та не смогла смыть в туалете. Ребенок маленький, пальчики маленький и не каждый в состоянии нажать на кнопку бачка. Я пришла в детсад раньше и нашла ребенка заплаканным. Она рассказала, что воспитальтельница ударила ее за то, что она не смогла выполнить ее требование», - сообщила мама девочки Яна Веральева.

Яна сразу написала заявления в Инспекцию по защите прав детей, полицию и Госслужбу качества образования.

«Всю неделю директор не встречается со мной. Мы не можем формально подписать документы об уходе из детсада. Методист заявила, что мой ребенок трудный и таковы методы воздетйсвия на ребенка», - сообщила возмущенная мать.

Корреспонденты LTV7 также попытались встретиться с руководством садика Zelta Rasa в Марупе, чтобы получить комментарий его представителей. Но это получилось не сразу. Заведующая согласилась на интервью лишь ко второй половине дня.

«Мама заявила, что на ребенка воздействовали физически. Я категорически заявляю, что этого не было. Да, в старшей группе более высокие унитазы и кнопки нажимать нужно сильнее. Ребенок не спустил за собой воду — не мог или не хотел. И воспитатель ей сказал — тогда иди спать. Потом пришла мама. Родители любят задавать вопросы — «Как прошел день? Не били ли тебя?». Как известно, 50% вопроса — это ответ. Как ребенка спросили, так он и ответил», - высказала свою позицию заведующая детским садиком Zelta rasa Элита Буковска.

В Госинспекции по защите прав детей говорят — оценка жалобы на возможное проявление насилия к ребенку не в компетенции руководства садика.

«Если родитель сообщает заведующему об эмоциональном или физическом насилии,

глава учреждения обязан переслать эту информацию нам. В том случае, если садик государственный или муниципальный. Или в полицию — если садик частный», - объяснила правила поведения учебных заведений директор департамента прав детей Инга Крастиня Госинспекции по защите прав детей.

В прошлом году инспекция на основе жалоб провела пятьдесят проверок в муниципальных и государственных детских садах. В шести случаях завели административное дело. Впрочем, даже если факт насилия удается доказать, это не значит, что виновного воспитателя уволят — решение об этом принимает руководство дошкольного учреждения.

«В нашей компетенции проверить соответствие педагога занимаемой должности — его квалификацию и нет ли для него запрета на работу в сфере образования», - объяснил директор департамента надзора Госслужбы качества образования Юрис Зивертс.

Частный детектив Ольга Зелика говорит — ей приходилось по заказу родителей вести наблюдение и за работниками дестких садов. И случалось, что опасения родителей подтверждались. Агрессию, например, наблюдали во время прогулок воспитателей с детьми. Детектив считает – если раздражают дети, то зачем на такой работе находиться.

Ольга уверена — к таким сигналам надо относиться очень серьзно.

«Психологические травмы идут с детства. То, что закладывается изначально в ребенка потом выливается в том, что можно наблюдать в Латвии – криминогенная ситуация, выплеск агрессии», - сообщила Зелика.

Тем временем, мать девочки Яна будет ждать ответа на свое заявление от полиции. Дочку она решила перевести в другой садик. Вот только говорит - пока ребенок об этом и слышать не хочет — девочка слишком напугана.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно