Жизнь сегодня

Кулианарная рубрика Анаит Исаханова

Жизнь сегодня

Редкие заболевания-почём лечить?

Жизнь сегодня

Воспаление глаз может быть началом вирусной инфекции — врач

«Родители в первые несколько дней не успевают отреагировать, не воспринимают опухший и гноящийся глаз как начало заболевания. Они думают, что, может быть, продуло, попал песок. Первые 2-3 дня в лечении упущены», — так Лариса Захарова, детский и семейный врач, описала в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 возможное начало вирусной инфекции.

Она указала, что этого год серьезно от предыдущих не отличается. «Все те же заболевания, только их меньше и протекают мягче. Больше вирусов, которые вызывают насморк, небольшой кашель. Меньше инфекций, которые вызывают заболевания нижних дыхательных путей — меньше заболеваний бронхитами, меньше заболеваний воспалением легких», — пояснила Захарова.

Она согласилась: ангин в этом году много. Есть и вирусные, и бактериальные, добавила доктор.

«И есть очень много вирусов, при которых гноятся глаза, особенно у маленьких детей. Родители в первые несколько дней не успевают отреагировать, не воспринимают опухший и гноящийся глаз как начало заболевания. Они думают, что, может быть, продуло, попал песок. Первые 2-3 дня в лечении упущены, а потом вирус уже развивается по полной программе — и температура, и насморк, и больное горло, и подкашливание, и второй глаз начинает гноиться. Люди понимают, что что-то общее в организме происходит», — рассказала Захарова.

Она посоветовала: если глаза опухли или гноятся, стоит сразу созвониться со своим доктором. Он задаст дополнительные вопросы и определит схему лечения.

«В принципе, грипп из года в год, из десятилетие в десятилетие не так уж сильно отличаются. Грипп у большинства людей протекает достаточно легко. Начинается обычно с высокой температуры, плохого общего состояния. И дальше уже идут остальные признаки: кашель, заложенность носа, покраснение глаз. Иногда бывают и кишечные проявления — тошнота, боли в животе. Главное, если человек плохо себя чувствует, не открывать Интернет и искать, какой же вирус гриппа. Главное — остаться дома, позвонить своему доктору и рассказать о симптомах, начать вовремя лечение. И по возможности — сколько каждый может, первые дни хотя бы, а лучше недельку — отлежаться. И тогда любой вид гриппа поддается лечению достаточно хорошо и проходит без осложнений», — добавила Захарова.

Врач подчеркнула: самое важно средство профилактики — прививка. Однако работают и народные средства — если человек в них верит: это позволяет справиться со стрессом, который вызван страхом заболеть. «Что улучшает ваше психологическое состояние, то в том числе улучшить и иммунологическую защиту», — отметила Захарова. Это касается в том числе и детей, добавила доктор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно