Вопросы наследства в странах ЕС теперь решаются по месту жительства

С 17 августа 2015 года вступили в силу новые, общие для всего Евросоюза правила наследования. Ключевой момент: они предусматривают, что вопросы наследования должны решаться по законам той страны ЕС, где человек проживает, а не той, гражданином которой он является.

 

Русская служба Радио Швеции приводит пример: если шведский гражданин постоянно проживал в Испании и там умер, то и в отношении оставленного им имущества действуют не шведские, а испанские законы. (Естественно, тот же принцип относится и к гражданину Латвии, умершему, например, в Германии — Rus.lsm.lv).

Законы о наследовании в странах ЕС отличаются довольно сильно и новые правила могут иметь самые серьезные последствия для множества людей — так, в других государствах ЕС, по самым скромным оценкам, постоянно живут не менее 150 тысяч граждан ЛР. По данным Радио Швеции, за пределами Швеции проживают около 600 тыс. шведов, и так далее.

«Следует знать, какие правила действуют. Ведь это чрезвычайно индивидуально, что лучше именно для меня. Между странами Европейского союза разница, в правилах наследования, может быть огромна. Например, в том, что касается права детей на наследование, размера доли наследства, права мужа или жены на долю в наследстве. Не говоря о правах сожителей или партнеров в однополых семьях, где только Швеция и имеет законы, защищающие таких партнеров в случае ухода одного из них. Огромный вопрос, кроме того, налог на наследство. В Швеции его нет, но он есть в очень многих странах», — заявила Радио Швеции адвокат Катарина Седер.

Обойти это правило возможно, если наследодатель прямо оговорил в завещании, что распоряжаться его имуществом следует по закону страны его гражданства. Кроме того, Великобритания и Ирландия к этому новому правилу ЕС, не присоединились и по-прежнему руководствуются только национальным законодательством.

Новые правила означают также, что страны ЕС будут обязаны взаимно признавать решения своих судов по наследственным вопросам, отмечает Радио Швеции.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно