Вопрос о школах нацменьшинств окончательно решится в Конституционном суде

Конституционный суд 26 февраля начал рассматривать иск 20 депутатов предыдущего созыва Сейма о поправках к закону об образовании, которые предусматривают перевод всех средних школ Латвии, следовательно, и билингвальных тоже, на преимущественно латышский язык обучения. Суд оценит возможное несоответствие этих поправок Сатверсме — основному закону государства, сообщает Русское вещание LTV7.

Иск двадцати. Ответ одного от лица большинства. И ещё полтора десятка приглашённых. Cуд Сатверсме приступил к рассмотрению соответствия поправок к закону образования нормам Конституции. Группу депутатов предыдущего парламента в прениях представлял Борис Цилевич от «Согласия». Истцы считают: принятые в марте прошлого года поправки дискриминируют представителей национальных меньшинств.
 
«Сегодня выпускники программ нацменьшинств хорошо владеют латышским, получают хорошие знания, без проблем поступают в латвийские вузы и учатся на латышском. Вполне конкурентоспособны на рынке труда. Поэтому мы не видим оснований для того, чтобы ещё больше ограничивать их право на обучение на родном языке, которое гарантирует сохранение своей культурной идентичности», — сказал Цилевич.

В Юридическом бюро Сейма, которое является ответчиком по этому делу, приводят цифры — пятая часть выпускников школ нацменьшинств знают латышский лишь на базовом уровне. То есть, по мнению бюро, недостаточно хорошо. К тому же принятые поправки, которые предусматривают переход на латышский язык обучения в средней школе уже с сентября этого года — не нововведение прошлого Сейма, подчеркивает Илзе Тралмака, старший советник Юридического бюро Сейма:

«Эти нормы завершают процесс, который был начат в 1998 году. Тогда было 3 года, чтобы перейти на обучение на латышском языке в средней школе. Это решение было отложено в 2004 году. Сейчас этот процесс завершается. И есть достаточно мероприятий поддержки».

Не видит причин для отмены поправок и экс-министр образования, профессор ЛУ Ина Друвиете, приглашенная на заседание как социолингвист:
 
«Мы оставляем возможность сохранить национальную идентичность, одновременно создавая сплочённое общество, что возможно только на основании изучения государственного языка. И надо также учитывать нашу геополитическую ситуацию и исторические условия».

Директора школ нацменьшинств уже ранее заявляли — если поправки будут приняты, многие педагоги пенсионного возраста уйдут на заслуженный отдых, так как они не готовы переучиваться, чтобы преподавать только на латышском. Как следствие, нехватка учителей будет ощущаться ещё острее. Директор Рижской Золитудской гимназии Светлана Семенко признаётся — в её гимназии, одной из самых крупных школ Риги, вот уже два месяца не удаётся найти учителя латышского. А перевод обучения только на государственный язык в такой форме, как сейчас, директор считает практически невозможным.

«Я думаю, что это будет невыполнимо до тех пор, пока государство не начнёт обучение в садиках. Если дети будут приходить уже говорящие, подготовленные — так же можно идти по ступенькам дальше. Пока же это красивые слова, нормы, но они пока реально не везде выполнимы».

Рассмотрение дела продолжится уже в среду 27 февраля. За его ходом можно следить на сайте Суда Сатверсме. Однако решения придется ждать дольше — оно появится спустя месяц после окончания судебного процесса.

Согласно поправкам, планируется создать единую программу обучения для всех средних школ — на латышском языке, сохранив преподавание на родном языке нацменьшинств лишь тех предметов, что связаны с языком и культурой нацменьшинства. В основной школе билингвальное преподавание сохранится. 

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. Но Сейм инициативу отклонил, а Центризбирком решил не передавать на рассмотрение депутатов предложение дать школам нацменьшинств автономию, как это было при Первой республике.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
Общество
Новости
Новейшее
Интересно