Вопрос о маркерах глюкозы для детей-диабетиков решится в июле

Общественная инициатива о необходимости оплачиваемого государством постоянного мониторинга уровня сахара в крови детей-диабетиков поддержана депутатами парламентской Комиссии по запросам. Теперь ее рассмотрят на ближайшем внеочередном заседании Сейма для дальнейшего рассмотрения Комиссией по социально-трудовым делам, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».  

Вопрос о маркерах глюкозы для детей-диабетиков решится в июле
00:00 / 03:52
Скачать

Авторы законопроекта из Общества детского диабета считают, что государство должно обеспечить семьи, где растут дети с диабетом, специальными современными глюкозными сенсорами, которые позволяют постоянно отслеживать уровень сахара в организме и в случае необходимости срочно вводить коррекции сахара ребенку. Это, по мнению организации, позволит сохранить жизни и здоровье детей, больных этим неизлечимым заболеванием.

В 2017 году в Латвии было зарегистрировано 4283 пациента с диабетом первого типа. Этот диабет обычно регистрируется еще в детстве и сильно влияет на качество жизни человека в течение всей его жизни. Сегодня в Латвии примерно 800 детей больны диабетом. Им ежедневно по несколько раз на день нужно контролировать уровень сахара в крови и вводить при необходимости дозы инсулина для нормализации уровня сахара, рассказала ЛР4 врач-эндокринолог Индра Шиелмане:

«Чтобы дети выросли, и росли активными, нужно делать 4-5, а то и 6 уколов инсулина в день. Перед каждым уколом инсулина они должны замерять уровень сахара в крови, чтобы знать, какую дозу инсулина взять. Первое, что ждет ребенка утром при пробуждении — укол в пальчик, чтобы получить каплю крови и понять, с каким сахаром он проснулся.

Измерение сахара в крови у детей происходит 6-8 и даже больше раз в день. Всё зависит от активности ребенка и от его возраста. Поэтому проверка глюкозы в крови очень важна!»

Латвийское общество диабета детей и подростков выступило с инициативой о том,  что государство должно оплачивать больным диабетом детям постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови. Сегодня новые технологии позволяют контролировать уровень сахара с помощью специального глюкозного сенсора. 

«Мы и в своей семье с этим столкнулись: у нас дочка болеет диабетом шестой год, мы проверяем, беря кровь из пальца — а это множество проколов, которые очень неприятны и по много раз в день. Система же непрерывного мониторинга позволяет в любой момент контролировать уровень сахара в крови у ребенка, это очень облегчит жизнь деткам-диабетикам», — говорит представитель общества Инга Грибусте-Романова.

По ее словам, жизненно необходимый для ребенка-диабетика комплект мониторинга глюкозы в крови стоит дорого и обычной семье по карману. Более того: в Латвии его не приобрести.

«Государство, к сожалению, у нас это не оплачивает, в Латвии тоже недоступна эта система мониторинга.

Заказываем в Германии — естественно, за свой счет. Стартовый комплект стоит около 200 евро, одна таблеточка на две недели, которая ставится на ручку ребенку — около 60 евро».

Инициатива, предполагающая, что государство должно обеспечить мониторинг глюкозы детям, дошла до Сейма, поскольку в короткое время получила необходимую поддержку граждан. Парламентская Комиссия по запросам инициативу на своем заседании подержала — по словам депутата Артура Рубикса, деньги, которые будут направлены на закупку сенсоров,  окупятся тем, что постоянный контроль уровня сахара в крови у детей-диабетиков позволит сохранить им здоровье и не усугубить их состояние.

«Это обойдется в сумму около миллиона евро — для поддержки именно детей, но не все эти деньги нужны сразу, а во-вторых — государству это обойдется дешевле, чем позднейшие траты на лечение детей».

Как говорит врач-эндокринолог Индра Шиелмане, общее качество жизни диабетиков может быть совершенно нормальным, если регулярно контролировать сахар в организме и вовремя корректировать его уровень.

«Если они контролируют диабет и достигают нормального уровня сахара, они живут нормальной жизнью. Качество жизни ухудшается, только если есть осложнения диабета. А они возникают, если нет диабет-контроля».

Комиссия Сейма по запросам решила передать на рассмотрение парламента инициативу граждан о постоянном мониторинге глюкозы у детей-диабетиков. Сейм рассмотрит переданную инициативу на внеочередном заседании 8 июля для дальней передачи в Комиссию по социально-трудовым делам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное