Жизнь сегодня

Опрос - о правах пассажиров и об авиаперевозках

Жизнь сегодня

Рижский международный кинофестиваль

В студии представитель Skycop Нериус Залескас

Вопрос компенсации не зависит от цены авиабилета — юрист

«Я бы не выделял компанию Ryanair как ту, что создает больше всего проблем. Это случается в каждой компании, независимо от того — лоукостер или дорогие авиалинии... К нам поступают претензии по разным вопросам, по разным авиалиниям», — рассказал в эфире LTV7 Нериус Залескас, юрист компании Skycop.

Он отметил, что пассажиры стали активнее выдвигать авиакомпаниям претензии. «И все больше людей путешествует на самолетах, и все больше людей знают о своих правах на компенсации»

По словам Залескаса, удовлетворяется более половины жалоб. Однако не все пассажиры получают возмещение. «Из-за погодных условий, например, если вулкан где-нибудь извергается, если сильный ветер дует. Компенсация не выплачивается в том случае, когда аваикомпания не может контролировать то, что препятствует вылету самолета».

Он добавил, что забастовки пилотов Ryanair, вероятно, будут продолжаться и впредь. «Потому что сотрудники Ryanair, как и пассажиры, чем дальше, тем больше знают свои права — на более хорошие условия работы, на зарплаты, и требуют... Я бы не выделял компанию Ryanair как ту, что создает больше всего проблем. Это случается в каждой компании, независимо от того — лоукостер или дорогие авиалинии... К нам поступают претензии по разным вопросам, по разным авиалиниям», — указал Залескас.

«Вопрос компенсации не зависит от цены билета. Я думаю, компания, когда рассчитывает цену на билеты... включает какой-то процент именно на выплату компенсаций. И лоукостер — не лоукостер — нет вообще никакой разницы. Вам компенсация полагается в любом случае, если она должна быть выплачена. От цены билета это совсем не зависит», — подчеркнул он.

«Если рейс отменяется, первое, что должна сделать авиакомпания — предоставить пассажирам информацию о причинах отмены полета... Она также должна предложить, если возможно, вылететь и другим рейсом — или вернуть деньги за билет», — отметил юрист.

Он добавил, что нет определённого алгоритма подачи претензии в авиакомпанию: одним надо писать на электронную почту, на сайте других — заполнять специальную форму. «В общем случае — надо общаться с авиалиниями... «Что нужно сделать с самого начала — я бы посоветовал успокоиться. Если отменили самолет, надо подойти к пункту информации, спросить о причинах и попробовать решить все проблемы именно там. Потому что компания может предоставить вам какой-то альтернативный рейс, на котором вы вылетите и, может быть, даже вовремя долетите. А если не получается, она вам должна вернуть деньги за билет. Если вы остановились где-то на промежуточном пункте.., вам должны еще купить билет домой», — указал Залескас.

Не все перевозчики, однако, спешат пойти навстречу пассажирам. «Есть разные компании, мы их разделяем на «хорошие» и «плохие» у себя в компании. Есть те, кто выплачивает по первому требованию, а есть компании, которые спорят и доказывают, что они не обязаны... Есть компании, которые более дружественные своим клиентам, они стараются не спорить — выплатить деньги и об этом забыть. А другие, у которых, может быть, больше таких случаев, стараются на чем-то сэкономить: может быть, человек подал претензию, ему не выплатили через месяц-два — и он об этом забудет», — пояснил юрист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно