Воодушевляет, вызывает особые чувства, трогает — жители о гимне Латвии

В воскресенье, 7 июня, исполняется сто лет с тех пор, как песня-молитва «Боже, благослови Латвию!» была утверждена в качестве государственного гимна. В Риге и регионах люди, с которыми пообщалось Латвийское радио, говорили, что в любой ситуации, когда играет гимн, они испытывают особые эмоции. Однако самые сильные чувства он вызывает во время праздничных событий, включая мероприятия в школах, Праздник песни и танца, а также хоккейные игры.

«Я работаю в детском саду, и 18 ноября, когда мы поем эту песню с малышами, это очень классный момент. Иной раз даже мурашки бегут, когда они поют», — рассказывает женщина.

Один из ее соотечественников подчеркнул, что гимну отводится особое место в национальных праздниках или в праздновании великих спортивных побед. «Например, Олимпийские игры и хоккей. В моменты, когда возникают приятные эмоции, каждый поет гимн и думает о Латвии», — пояснил мужчина.

Еще одна женщина рассказала Латвийскому радио, что очень эмоционально воспринимает пение гимна на Празднике песни и танца. «Если все вместе поют, то это очень трогательно. Придает словам большую силу», — сказала она.

«Я напеваю на выпускных или праздничных мероприятиях. Обычно не пою очень громко. Конечно, воодушевляет. Это гимн, и он задевает струны души», — поведала девочка Латвийскому радио.

Человек, которому пришлось какое-то время жить за границей и организовывать мероприятия для латвийской и местной аудитории, сказал, что особенно патриотично чувствовал себя 18 ноября.

Однако путь песни к статусу гимна вовсе не был легкий и гладкий — и вы можете проверить, что вы о нем знаете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно