Волонтеры создают центр для детей-аутистов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

С расстройствами аутического спектра (группу таких диагнозов обозначают аббревиатурой РАС) рождается каждый сотый ребенок. Это врожденная особенность, и выражается она по-разному. Малыш может не говорить, не любить прикосновений, порой не в состоянии общаться, а может оказаться и гением в какой-то узкой области. В Латвии до сих пор не было центра, куда могли бы приходить на терапию такие дети. Но именно для них хотят его создать добровольцы – своими силами, сообщает LTV.

Работа кипит: люди красят, шпаклюют, устанавливают двери и сантехнику. Это не бригада ремонтников – большинство договорилось с семьями, что вечера рабочих дней и выходные будут проводить здесь, уделяя время благотворительному проекту. Например, Дмитрйи Лаврентьев занялся росписью стен. К созданию центра его привлекла соседка. 

«Казалось бы, легко и быстро, но вот мы тут уже неделю работаем. Конечно, не изо дня в день, но так получается. У всех семьи, дети», - поясняет Дмитрий. 

Кришьянис Шуст рассказал, что провел в будущем центре уже три или четыре уик-энда. Домашние отнеслись с пониманием. Ядро движения – Диана, Кристине, Элина и еще несколько ребят, которых в момент встречи с журналистами не было на месте. У Кристине и Элины у самих – дети с РАС. Диана раньше организовывала детский лагерь и теперь поставила себе цель открыть первый в Латвии центр, где с детьми-аутистами будут работать специалисты. Чтобы всё было сосредоточено в одном месте, и ради занятий родителям не приходилось ездить по всей Риге, поясняет она. Терапия планируется как командная работа – детьми будет заниматься целая группа врачей-специалистов и педагогов.  

По словам Элины она на собственном опыте убедилась, каково это, когда у тебя рейт-терапия в Вайвари, детский логопед принимает в Гайльэзерсе, а танцевальная терапия – на ул. Бривибас. Работай, родитель, шофером, говорит она.

Официально диагнозы из перечня РАС поставлены в Латвии чуть более чем 300 детям. Специалисты, впрочем, не сомневаются: на самом деле таких ребятишек куда больше. Медикаментозно РАС не лечат. На психосоциальную же реабилитацию государство выделяет слишком мало средств. А ведь ABA-терапия, помогающая очень многим – только платная услуга. Получается, все тяготы реабилитации детей ложатся на плечи их родителей.   

Но терапия имеет огромное значение, подчеркивает Кристине: « С большим трудом, неотступным трудом, с большой верой мы совершили почти чудо. Вначале прогнозы были не очень радостными». 

Чтобы помочь детям с РАС, волонтеры обошли немало зданий. Помещения, которым требовался лишь косметический ремонт, сдала им за символическую арендную плату Агенскалнская баптистская община. Коммунальные же платежи и издержки на ремонт нужно погашать из своего кармана – поэтому активисты собирали пожертвования, торгуя на ярмарках собственноручно сделанными сувенирами. 

«Наш главный капитал – именно добровольцы. Не деньги или имущество, а именно волонтеры – наши семьи, друзья и все присоединившиеся. И всё, что вы видите, всё, что тут получается – это их руками делается. Пожертвованы средства, пожертвованы краски», - рассказала Диана.  

Вера в то, что у них получится, крепнет с каждым днем, добавила Кристина. Вознаграждение за свой труд никто не получает. Но активистки участвуют в рабочих группах в государственных и муниципальных учреждениях, надеясь выбить финансирование на благое дело – лечение детей. В январе несколько ребятишек смогут начать курс терапии при поддержке Рижской думы. Ведутся переговоры и с Минблагом.  Главное – обеспечить, чтобы услуги в центре были не только платными, чтобы жизнь родителей стал немного легче. Называться центр будет «Шаг вверх».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное