Волна отказов от прививок: виноваты также скепсис и неосведомленность врачей

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), обеспокоенный плохой статистикой вакцинации, ближайшей осенью проведет ряд просветительских мероприятий на тему прививок. В том, что слишком многие дети оказываются не привиты, есть и вина врачей, сообщает ведомство.

Так что скорее именно врачи, а не родители-«отказники» и станут целевой аудиторией кампании.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, чаще всего родители отказываются вакцинировать детей против вируса папилломы. И если в 2011 году доля письменно оформленных отказов составляла 13%, то в прошлом – 25,7%.

«Нет уверенности (у родителей и части медиков), что это необходимо, но это реально необходимо, потому что нам известно, что заболеваемость раком шейки матки в Латвии не снижается», — сказала представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Ирина Луценко. Скорее даже, заболеваемость склонна расти.  

На настроения людей влияют и новости из не слишком профессиональных источников о том, что вакцина папилломавируса человека (ВПЧ) способна вызывать тяжкие побочные последствия. «Но именно мы, SPKC — то учреждение, что отвечает за регистрацию и исследование побочных явлений, и реально у нас таких случаев за все время, что вакцинация проводится, нет», — подчеркнула Луценко. 

На втором месте по распространенности отказов – прививки от ветрянки и пневмококковой инфекции. Похоже, родители малышей серьезно недооценивает риски, считают в центре. Та и другая инфекции способны привести к крайне негативным последствиям для здоровья – ветрянка к энцефалиту, пневмококки – воспалению легких, отиту, повреждениям нервной системы, даже к летальному исходу.

Рост числа письменных отказов от прививок, по мнению заведующей Детским центром вакцинации Даце Завадской, может объясняться и тем, что теперь врачи стали аккуратнее такие отказы фиксировать, брать подписку с родителей. Но отказы от прививок ВПЧ — уже не только на совести родителей, тут недоработали и медики, говорит она. Если сам врач плохо осведомлен, что это за прививка, то на вопрос родителей, насколько она важна, он может ответить, что не очень — тогда и родители воспримут ее пользу как сомнительную, пояснила Завадска.

Как признала в беседе с Latvijas radio президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска, к сожалению, среди самих же семейных врачей есть такие, кто скептически относится к вакцинации. Несмотря на ежегодные семинары, где тема прививок поднимается, части врачей знаний о профилактике заболеваний путем прививок явно не хватает. Более того, они нередко, подобно родителям, черпают размещенную «антипрививочниками» информацию из сомнительных источников в Интернете, не сверяясь с результатами научных исследований. Козловска считает это неприемлемым.

Этой осенью SPKC уделит особое внимание теме вакцинации на семинарах для врачей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно