Военные медики должны уметь защищаться. История Дины Скрабе

Дина Скрабе служит во 2-й Видземской бригаде Земессардзе с 2018 года. Годом позже начала работать медицинская рота — сейчас она насчитывает около 80 земессаргов, которые являются врачами и другими медицинскими работниками. Чтобы уметь защитить себя, необходимо осваивать навыки военного дела, заявила Дина Скрабе в эфире Латвийского телевидения.

«В Земессардзе я попала в интересный период жизни», — вспоминает Дина Скрабе. «Я уже 16 лет работала в Службе неотложной медицинской помощи и в момент, когда уже немного устала от этой работы, мне предложили попробовать службу в Земессардзе в качестве военного медика. И я приняла этот вызов — попробовать что-то новое».

Параллельно со службой в Земессардзе Дина продолжает выполнять служебные обязанности в качестве врача бригады «скорой помощи» и ездит на вызовы. Так она поддерживает свою медицинскую квалификацию.

«Я командир медицинской роты, создавала медицинскую роту. Сперва там было мало людей, сейчас — около 80 человек, медперсонал», - говорит Дина.

В течение трех лет Дина существенно развила медицинские возможности 2-й Видземской бригады Земессардзе и внесла вклад в развитие военной медицины всех вооруженных сил.

«Самое главное — обучить солдат-спасателей. Это люди, которые работают на поле боя. Они первые, кто помогает пострадавшим», — говорит Дина.

«Ясно, что тяжело пострадавшим, с серьезными ранениями, помощь нужно оказать незамедлительно. Если это не будет сделано на поле боя, до других уровней медицинской помощи солдат, скорее всего, не доживет. Это нужно делать быстро, тактически и мобильно», — пояснила она.

Самой Дине Скрабе пришлось освоить и военные навыки.

«Нам, медикам, надо не только уметь оказывать помощь, но и уметь себя защитить», - признала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще