Водители ведут себя непредсказуемо и садятся за руль усталыми — полиция

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Среди причин ДТП, которые обсуждались в понедельник 25 ноября Советом по безопасности дорожного движения, было названо специфическое поведение водителей, не связанное напрямую с нарушениями правил. Часть аварий — на совести тех, кто от усталости засыпает за рулем или совершает маневры неожиданно для всех остальных, сообщает Латвийское радио 4.

Согласно статистике, рассказал начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормундс Крапсис, в этом году в авариях погибли 107 человек. Это немного меньше, чем за десять месяцев прошлого года – тогда жертв было 120. В авариях на дорогах страны погибли в этом году 48 автоводителей, 31 пешеход и 14 пассажиров:

«Если мы говорим о видах происшествий, которые у нас доминируют, то здесь, надо сказать, ситуация не меняется. Конечно, доминируют у нас столкновения автомобилей, и тут наша проблема – это малозащищенные участники дорожного движения.

В значительной степени проблема заключается в том, что автоводители слишком поздно или вообще не обозначают свои маневры... Есть также такая проблема, как усталость, и многие случаи с трагическим исходом указывают на то, что человек просто выезжает на встречную полосу, и происходит фронтальное столкновение».

В 2019 году стало больше таких аварий, как столкновения транспортных средств с дикими животными, особенно в восточной части страны. В ряде случаев такие происшествия заканчивались гибелью людей. И, конечно, аварии с участием электросамокатов. Годом ранее произошло три ДТП, где пострадали их владельцы — в этом году их уже свыше полусотни.

Госполиция отмечает необходимость, во-первых, внести изменения в правила дорожного движения и отдельно регламентировать правила движения этих новых транспортных средств, а во-вторых, в городах работать над созданием инфраструктуры.

Пешеходы, особенно в зимнее время, должны помнить о том, что светоотражающие материалы и приспособления при движении по темным улицам и обочинам могут реально спасти их жизни,прозвучало на заседании совета.

В борьбе за снижение аварийности на дорогах хорошо зарекомендовали себя технологические решения, связанные с контролем скорости. Министр сообщения Талис Линкайтс заявил, что надо продолжать развивать систему контроля средней скорости на участках дорог:

«...Мы посмотрим, доступны ли какие-то, хотя бы минимальные, средства. На следующем заседании совета, когда будем рассматривать проект бюджета на следующий год, увидим – найдутся ли в нем деньги на продолжение этих мероприятий. Измерение и контроль средней скорости движения – это направление, в котором нам надо двигаться. В том числе учитывая опыт Литвы».

Пилотный проект с измерением средней скорости на участке шоссе до 1 октября работал около Тинужи, однако в бюджете следующего года пока нет средств на его продолжение.

Министр сообщения подчеркнул, что фоторадары не должны становиться для государства источником заработка – вложенные деньги должны использоваться эффективно. Кроме того, необходимо проверять эффективность различных информационных кампаний, чтобы средства на них тратились рациональнее.

Еще один вид радаров, введение которых обсуждалось на совете – это светофоры, которые будут фиксировать проезд перекрестка на желтый или красный свет. Соответствующее оборудование может быть подключено к уже действующим светофорам. Сейчас такую идею предлагается запустить в Риге и окрестностях. Так, подобные светофоры могут появиться на перекрестке улиц Таллинас и Бривибас в Риге, а также, на Саркандаугаве, и в Берги – на Бривибас. И в Пиньки – на окружной Саласспилсской дороге. Проблема одна – для подключения одной точки необходима 31 тысяча евро. А денег в бюджете нет.

Комментируя проект, председатель правления Дирекции безопасности дорожного движения Андрис Лукстиньш заявил:

«В любом случае – это очень нужное дело, и, как вы сами видели, сейчас в таком режиме работает только одна автомашина (микроавтобус Госполиции с 360-градусной камерой слежения. - Прим. Rus.lsm.lv) на всю Латвию. Очень эффективно работает. Но то, что мы видим на улицах – это недопустимо. Так что, такая система нужна, кроме того, я считаю, что она не должна быть ориентирована на получение прибыли. Ей и не надо быть самоокупаемой. Надо искать самые дешевые варианты, как можно ввести эту систему».

Выступая на заседании Совета, министр внутренних дел Сандис Гиргенс подчеркнул, что безопасность на дорогах достигается не только количеством установленных фоторадаров. Надо думать и о других средствах повышения безопасности. В том числе - применять более новые, дешевые и эффективные технологические методы, повышающие безопасность движения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное