Водители редко оспаривают штрафы за скорость

С тех пор как в социальных сетях было опубликовано видео, на котором замеры установленного в машине водителя регистратора и данные с полицейского радара различались примерно на 60 километров, многие шоферы стали сомневаться, можно ли доверять полицейским устройствам по измерению скорости. До сих пор было крайне мало случаев, когда кто-то официально бы оспаривал решение полиции и показания радара. Но еще меньше случаев, когда стражи порядка отменили бы свое решение.

На опубликованном в сетях видео видно, что водитель двигался со скоростью 93 км/ч, однако полицейский радар показал, что водитель несся на 151 км/ч.

По словам начальника Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунда Крапсиса, пока не ясно, действительно ли в этом случае прибор в полицейской машине сработал неправильно.

«Мы связались с коммерсантом, который поставил и установил эти приборы. И коммерсант даст заключение, могла ли иметь место техническая ошибка. До сих пор таких случаев у нас не было. Это первый такой резонансный случай», - сказал Крапсис.

До сих пор радары полицейских не подводили.

Пока не собраны все доказательства, полиция не считает, что была допущена ошибка. «Я могу представить себя на месте этого водителя, на 100% уверенного, что я ни в чем не виноват. Думаю, я уже на следующий день был бы в полицейском участке, требуя отменить решение, считая, что полиция ошиблась. К сожалению, такой ситуации нет. Не знаю, что случилось. Может, человек заболел», - отметил Крапсис.

В интернете же появились спекуляции, что стражи порядка не стали бы рассматривать видео с регистратора в качестве доказательства, поскольку прибор, скорей всего, не был зарегистрирован в Государственной Инспекции данных. Крапсис это отрицает.

Видео нередко помогает при возникновении конфликтных ситуаций. «Были заявления от второй страны с требованием призвать лицо к ответу, чтобы убедиться, было ли зарегистрировано заявление и было ли получено разрешение на съемку. Чего мы хотим добиться? Узнать правду. Призвать виновного к ответственности? Или мы хотим пойти по пути бюрократии и решать, нанес ли этот регистратор ущерб и привел ли к утечке данных?», - заявил Крапсис.

Между тем представитель Государственной инспекции данных Ольга Граудиня рассказала, что с 25 мая вступит в силу норма, которая больше не будет требовать регистрации видеорегистратора. Сейчас соответствующий законопроект направлен в Сейм.

Это означает, что уже совсем скоро любой сможет снимать происходящее на дороге, не волнуясь, что его прибор не зарегистрирован и что сделанная запись не сможет послужить доказательством в суде.

Правда, случаев, когда лица официально оспаривают решение полиции, крайне мало. И еще реже бывает, чтобы полиция отменила принятое решение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно