Водители просто выбрасывают покрышки, чтобы не платить за утилизацию

C прошлого года бесплатно сдать на утилизацию старые покрышки нельзя ни в автосервисах, ни на полигонах, где сортируют отходы. А потому последние тенденции показывают, что большинство клиентов предпочитают увозить свою «резину», если даже ездить на ней нельзя. Правда, чаще они не довозят ее до гаража, а просто выбрасывают на обочине.

Притока клиентов на станциях шиномонтажа ожидают через пару недель, хотя весна на обочинах уже наступила. Например, в Элее, что на Бауском шоссе, на обочинах найдено 13 покрышек.

Упаковка свидетельствует, что от сервиса их увезли на 20 километров. Работников это не удивляет. Говорят, бывают случаи, когда недобросовестные водители выкидывали «резину» сразу же за воротами сервиса.

«Как только была введена плата за утилизацию покрышек, примерно 80-90% клиентов стали забирать колеса домой, в гаражи, сараи – на утилизацию не оставляли. Ведь в прошлом году это обходилось от 2 евро за колесо», - говорит руководитель Mārtiņa riepu serviss Эдгар Бучиньш

На территории Елгавы и края зарегистрированы 26 тыс. легковых машин с действующим техосмотром. Это означает, что тут в ходу более 100 тыс. покрышек.

Цена, которую приходится платить клиентам, оставляя «резину» на утилизацию, во всех автосервисах схожая. Как и тенденция забирать покрышки с собой.

«Большая часть изношена настолько, что нужно выкидывать. Скорей всего [клиенты и выбрасывают их] в лесу», - признал представитель Dz Automeistars Гирт Эверсон.

С тех пор как за сдачу покрышек стало нужно платить, на полигоны тоже поступают лишь не большие объемы отслуживших свое колес. Зато в паре сотен метров за забором появляются целые горы.

Выкидывающим покрышки грозят серьезные штрафы: физическим лицам – 70-1000 евро, а юридическим – 280-2100 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно