Во вторник парламентская комиссия обсудит коронавирус

Председатель Комиссии Сейма по социальным делам Андрис Скриде назначил на вторник 28 января заседание, на которое приглашены и все ответственные службы. На повестке — вопрос о быстром распространении опасного коронавируса по всему миру.

Совещание необходимо, чтобы выяснить уровень готовности латвийских ответственных служб к борьбе с вирусом, пояснил в сообщении для прессы помощник Скриде Роман Гагунов.

По словам главы комиссии, новый коронавирус уже привел к десяткам человеческих смертей, зараженные исчисляются двумя тысячами, а инфекция, вспышка которой началась в Китае, констатирована уже и в Европе и Америке.

«Вирус продолжает распространяться. Сейчас необходимо. Чтобы латвийские ответственные службы уже находились в готовности, если какой-то инфицированный человек достигнет Латвии — чтобы они могли распознать вирус и провести карантинные мероприятия.

Необходимо также выяснить, какие превентивные меры  возможно принять уже сейчас в аэропорту «Рига», например, установив термокамеры, которые определят, нет ли у человека озноба, что является одним из признаков коронавируса. И [констатировать] что он не был на затронутых вирусом территориях», — считает Андрис Скриде.

Комиссия соберется во вторник в 10 часов утра. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, МИД Латвии уже объявил, что с учетом распространенного китайскими властями предупреждения тем жителям Латвии, которые побывали недавно в КНР, следует внимательно отслеживать свое самочувствие и при недомогании немедленно обратиться к врачу.

Риски заразиться новым типом коронавируса для жителей Латвии и тех, кто путешествует в Китай, являются низкими, заявил в интервью Latvijas Radio директор Департамента анализа рисков и профилактики Центра профилактики и контроля заболевания (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно