Во время войны салюты неуместны — мэр Риги о праздновании 18 Ноября

Рижане и гости столицы смогут отметить День независимости практически так же, как раньше, до пандемии и связанных с нею ограничений — за одним исключением: салюта на сей раз не будет, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. Он считает отказ от фейерверков совершенно оправданным.

«Не будет салюта — об этом мы договорились все, все города, кроме одного, что в этом году это неуместно, пока идет война. Мы компенсируем это инсталляциями живого огня в центре города и других районах Риги, как мы обычно это делали. А так — парад, концерты, всё остальное будет, как и в другие годы, так, как мы привыкли!

Я хочу только пожелать, чтобы этот день был днем, когда мы вспоминаем, как нам повезло, что мы можем жить в свободной стране, говорить вот в этой студии всё что думаем — и ценим, что никто кроме нас это не выиграл и не преподнес нам такой подарок. И для меня как мэра города очень важно, чтобы этот дар был передан следующим поколениям еще лучшим, чем мы его получили. Это моя главная программа».

Сам Мартиньш Стакис, по его признанию, из-за специфики своей работы в последние три года отмечает 18 Ноября иначе, чем привык — раньше семейной традицией было всем вместе петь в хоре, они всегда в этот день выступали, участвовали в праздничных концертах:

«Но 19-го мы уже дома, собираемся за ужином, и у нас есть такая настольная игра — «Узнай Латвию!», где ты отвечаешь на разные вопросы, и мы в эту игру играли уже лет десять, и там еще много карточек осталось, которые мы не рассмотрели...»

Rus.LSM.lv уже писал, что на День провозглашения независимости столица будет украшена скромнее обычного, акцент в городской среде будет сделан на панно со строчками из латышской поэзии и кострах в разных районах. Всю праздничную неделю огни зажигают по вечерам на Бастионной горке, Городском канале и мостах через него, на Домской площади, у Дворца культуры ВЭФ, в парке «Аркадия» и Латгальском саду, а также у Дворца культуры «Зиемельблазма».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще