Во время визита Папы Римского в Аглону пикета не будет, решила дума

В Аглонской базилике и на сакральной площади перед нею активно ведутся подготовительные работы к встрече Папы Римского Франциска I. Тем временем местное самоуправление, рассмотрев просьбу разрешить пикет, приуроченный к визиту главы Римско-католической церкви, отказало организаторам под тем предлогом, что заявка была подана с опозданием, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Военные, техника, множество работников — на сакральной площади царит большое оживление. До приезда Франциска I — меньше двух недель. Но хотя сделать предстоит еще много, например, нужно привести в порядок то место с алтарем, откуда папа проведет мессу — Аглона к событию будет готова, говорит священник Даумант Абрицкис.   

Американка Айна Берке приехала в город, чтобы увидеть главу католической церкви. «Моя семья, отец и мать, из Латгалии — из Шкилбенской волости. И я никогда не бывала в Аглоне. Я удивлена, как много у них еще работы, которую нужно проделать до приезда Папы. Но красиво! Я думаю, это важно для всех, не только для верующих, это высвечивает Латгалию больше, чем обычно, привлекает внимание других народов».  

Через Интернет заявки на участие в великой мессе подали 32 тысячи человек. Но сакральная площадь способна вместить больше, поэтому прийти смогут и те, кто не зарегистрировался загодя. По соображениям безопасности, однако, явиться придется за несколько часов — проверки будут строгими, как в аэропорту. По словам Абрицкиса, до двух часов дня однозначно стоит быть на месте.

Всего предусмотрено для входа паломников шесть ворот — внутрь попадут все, но неизвестно, все ли успеют до начала службы, подобно тому как на гала-концерте Праздника песни получилось: хористы уже поют, а посетители еще стоят в очереди на входе. Поэтому лучше приезжать заранее. К тому же это позволит пройти в своем секторе поближе к алтарю.

Священник пояснил: на площадь разрешено будет пронести свою воду в прозрачной пластиковой бутылке, кое-какую взятую с собой еду в пакете, можно взять небольшой складной стульчик, можно дождевик.

На этой неделе Аглонская краевая дума также рассмотрела заявление группы семи энтузиастов с просьбой провести пикет против отношения католической церкви к абортам, а также в связи со скандалами вокруг причастности католического священства к педофилии.   

«Мы рассмотрели эту заявку, и дума ее отклонила на основании закона. Во-первых, подавать ее следовало не менее чем за 10 дней. Это сделано не было, нужно было не позднее пятницы, а они подали в понедельник. Если большое мероприятие, можно указать, что они помешали бы. У нас тут реально будет так много людей, что некуда толком их поместить. У нас самих своей земли нет, мы сами стоим тут на церковной земле, а у базилики отношение отрицательное», — пояснил председатель Аглонской краевой думы Юрис Бутевиц.

Пикетчиков не желает видеть патер Аглонской базилики:

«Не следовало бы эти пикетирующим тут быть, потому что это будет молитвенное мероприятие, а не... Всяческие проблемы есть у людей. Мне кажется — для этого нужно найти более соответствующее такое место, где можно было бы пикетировать, а не тут во время молебна».

Организаторы пикета еще могут опротестовать решение думы. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно