Во время пандемии пациенты-«сердечники» в группе риска — врач

При распространении любого инфекционного заболевания, в том числе Covid-19, люди, у которых есть проблемы с сердцем, оказываются в группе риска, рассказал в интервью LTV профессор Андрей Эрглис, глава Центра кардиологии.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Исследования, которые проводили в течение минимум 20 лет, подтвердили связь болезней сердца и гриппа. «Если мы смотрим на Латвию, то совершенно явно видим пики — во время эпидемии гриппа растет общая смертность и смертность от кардиоваскулярных болезней. То же самое связано с любым другим инфекционным заболеванием, и в этом случае с Covid-19», — рассказал Эрглис.

В период распространения инфекции надо больше думать о пациентах с хроническими заболеваниями, отметил профессор.

«Поэтому я призвал бы во время Covid-19 обратить еще больше внимания на свое кардиоваскулярное здоровье. Совершенно ясно одно: болезнь нельзя запускать. Люди умирают не от самого вируса, а от осложнений, которые он вызывает», — подчеркнул Эрглис.

Инесе Мауриня, глава общества ParSirdi.lv, добавила: во время распространения Covid-19 риск сердечно-сосудистых заболеваний растет еще и потому, что образ жизни становится менее подвижным, питание — менее здоровым, растет уровень стресса. Такое влияние пандемии на привычки людей подтвердил опрос, который недавно провела организация. Выяснилось также, что люди больше времени проводят у смарт-устройств, меньше двигаются, отдыхают — это касается главным образом молодежи.

Эрглис добавил, что не готов согласиться с утверждением о том, что инфаркт «молодеет». «Мы просто дольше живем, дольше остаемся молодыми. Всемирная организация здравоохранения говорит, что мы молоды до 65 лет», — добавил врач.

Двадцать девятого сентября отмечают Всемирный день сердца.

За последние сутки в Латвии зарегистрировали 32 новых случая Covid-19, один человек скончался, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно