Внешние границы ЕС раньше 15 июня не откроют — МИД

С 15 мая можно свободно перемещаться по странам Балтии. Однако внешние границы Евросоюза пока закрыты до 15 июня. Внутри же ограничений на перемещение нет. Тем не менее страны сами устанавливают дополнительные барьеры для въезжающих как противоэпидемиологические меры, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Внешние границы ЕС раньше 15 июня не откроют — МИД

    «Можно путешествовать в Литву и Эстонию, если у человека нет симптомов Covid-19, конечно же, соблюдая ограничения, введенные в странах на перемещение и собрание людей. Учитывая, что не все места отдыха и развлечений открыты, надо перед путешествием тщательно изучить требования по ограничениям в каждой из стран.

    Кроме того, надо учитывать, что если житель Латвии возвращается транзитом через страны Балтии из другой страны, то надо выполнять более строгие требования. Сначала нужно обратиться в наше посольство в Литве и тогда возвращение Латвию будет организовано в сопровождении полицейского конвоя, поскольку надо будет выполнить условия 14-дневной самоизоляции», — рассказал представитель МИД Латвии Янис Бекерис.

    Таким образом, возобновляется железнодорожное, морское и автомобильное сообщение, а также авиаперевозки между странами Балтии. Как сообщал Rus.Lsm.lv, airBaltic с 18 мая возобновит прямые рейсы из Таллина в Амстердам, Копенгаген и Осло, а 25 мая — в Вильнюс. Авиакомпания готова возобновить полеты из Риги, как только будет получено разрешение ответственных органов.

    Сегодня понемногу открывают свои границы и другие страны ЕС. Схожие соглашения о свободном пересечении границ внутри ЕС действуют между другими соседними странами. Например, Польша разрешила въезд из Германии, Чехии, Словакии, Литвы. Однако это относится только ко внутренним границам ЕС. Как минимум до 15 июня перемещение возможно только внутри стран шенгенской зоны. Сейчас не выдаются шенгенские визы, если только у людей нет каких-то особых обстоятельств, например, по долгу службы — дипломатам, морякам, рассказывает Бекерис.

    При этом границы внутри европейского союза не закрывали. Они фактически открыты и нет запрета на перемещение людей внутри шенгена. Открыта и граница Латвии. Таким образом, любой человек на личном автомобиле может перемещаться по ЕС. Однако он должен учитывать, что может столкнуться со сложностями при въезде или выезде из другой страны, например, его попросят сдать тест на Covid-19 или отправят на карантин, рассказала представитель Госпогранохраны Кристина Петерсоне.

    Так, на литовской границе до конца мая надо проходить погранконтроль и проверку, а в Эстонии таких требований нет. Каждая страна сейчас сама устанавливает нормы въезда. Однако внешние границы ЕС закрыты, поэтому из Латвии ни в Белоруссию, ни в Россию сейчас без особой надобности не попасть. Границу может пересекать только грузовой транспорт, говорит Петерсоне.

    Еврокомиссия рекомендовала как минимум до 15 июня держать закрытыми внешние границы ЕС. Этот запрет, введенный в марте, уже один раз был продлен до 15 мая. Пока нет ясности, откроют границы после 15 июня или нет, говорит Бекерис. «На прошлой неделе был продлен срок на месяц, до которого будут закрыты внешние границы ЕС. Но еще нет соглашения, что с 15 июня будут изменения. Это означает, что до 15 июня определенно ничего не поменяется, и, конечно, в дальнейшем будет оцениваться эпидемиологическая ситуация. Государства будут смотреть, продлить ли еще на месяц ограничения или что-то поменять».

    Впрочем, по мнению политолога, директора Института внешней политики Латвии Андриса Спрудса границы будут открывать очень осторожно и, скорее всего, внешние границы ЕС откроют не скоро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно