Вместо государства больным меланомой поможет общество — будет концерт

В Латвии государство не оплачивает больным меланомой лекарства в случае, если через год меланома меняет форму, и требуются уже другие лекарства для ее лечения. Между тем, уровень заболевания меланомой достаточно высок, и для многих единственная возможность получить лекарства — это помощь общества, сообщает Латвийское радио 4. Поэтому 3 декабря в Большой гильдии состоится концерт, сборы от которого пойдут на лечение таких пациентов.

Глава организации Ziedot.lv Рута Диманта сообщила, что в этом году онкологические пациенты на лекарства у организации попросили более 1 млн евро и что есть много случаев, когда только общество может помочь.

«Что делать, когда пациент получает рецепт и понимает, что у него на счету каждые три недели должны быть, например, как у одной пациентки, по 4 тысячи 322 евро на оплату лекарств? Именно поэтому есть мы — общественная организация, которая в краткосрочной перспективе может помочь конкретному человеку. Но мы как общество, платящее налоги, не можем делать этого систематически.

Мы можем своими действиями показать тем, кто принимает решения — политикам , чиновникам, — что нас волнуют конкретные люди: Сондра, Елена, Татьяна. То есть пациенты, которые просят о помощи в надежде, что политики прислушаются.

Подумайте еще вот о чем: один заболел ангиной, другой — раком. Это такая лотерея — рассматривает ли государство, в котором я родился, учился, платил налоги, мой диагноз таким, чтобы оплачивать лечение? Или считает, что ты, к сожалению, нам не нужен: на такой диагноз денег у государства нет», — сказала Диманта.

Сейчас в благотворительную организацию Ziedot.lv обратились три пациентки с меланомой, которым необходимо в общей сложности 133 тысячи евро. Всего же в этом году в Ziedot.lv обратилось за помощью 40 онкобольных, которые попросили на оплату медикаментов 1 млн 147 тысяч евро, сообщила руководитель организации.

3 декабря в сотрудничестве с Ziedot.lv в Большой гильдии состоится благотворительный концерт, сборы от которого пойдут на лечение больных меланомой. В нем примут участие Латвийский национальный симфонический оркестр, певцы Линда Лиин и Даумант Калниньш, пианист Андрей Осокин, бигбэнд Латвийского радио и другие исполнители. Стоимость билетов от 10 до 25 евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно