Власти поддержат СМИ, покупая у них рекламу о Covid-19 — премьер

Часть из двух миллионов евро, выделенных на поддержку средств массовой информации, будет доступна через рекламу — государство будет публиковать информацию, связанную с Covid-19.

В интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш объяснил, что СМИ не могут рассчитывать на пособия по простою, поскольку они работают даже больше, чем раньше. Однако их доходы от рекламы резко упали.

Он подчеркнул, что в это время важно, чтобы СМИ не исчезли. «Чтобы эти медиа не исчезли [..], мы фактически придем на место рекламодателей с государственными, бюджетными деньгами. Мы будем покупать рекламу, чтобы распространять информацию о Covid-19, информировать общественность о правительственных решениях, гигиене и ситуации в целом», — сказал Кариньш.

Планируется также субсидировать почтовую доставку. «Для региональной прессы почтовые расходы зачастую больше, чем [создание] самой газеты. Чтобы они не исчезли, поскольку это важный голос, а региональные СМИ важны для государства, мы напрямую, можно сказать, дадим почтовую субсидию», — пояснил премьер-министр.

Он также пообещал оценить ситуацию в общественных СМИ, допустив увеличение поддержки и для них. «Я думаю, что мы это сделаем. Мы все еще ждем отчета от Министерства культуры. Это будет информация, подготовленная Национальным советом по электронным СМИ (NEPLP)», — сказал Кариньш.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, чуть более двух миллионов евро – такую сумму Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) предлагает выделить латвийским средствам массовой информации. Это поддержка для непрерывного вещания в условиях кризиса. Кризис, вызванный распространением коронавируса, ударил и по СМИ. По всем, сразу и сильно. Рекламодатели уходят, а вместе с ними и деньги, на которые рассчитывали редакции. В ассоциации журналистов говорят, электронные СМИ, понесли самые серьёзные убытки.

«Этот упадок в рынке и убытки могут составить около 6 млн. Это, конечно, не вся сумма, а то, что можно предположить до конца мая. Если кризис будет продолжаться дольше, то и убытки будут больше», - считает глава ассоциации журналистов Арта Гига.

Кроме того, в особой ситуации находятся новостные порталы и печатные СМИ, которые не только не считаются электронным СМИ в понимании закона, но и вообще не подпадают ни под одну из категорий СМИ, которые могут претендовать на поддержку. «В этом году не состоятся чемпионат мира по хоккею и Олимпиада. Крупнейшие спортивные мероприятия. И это только два мероприятия, во время которых уже были запланированы рекламные кампании. И рекламное место уже частично продано. Этого больше нет.  И доходы, которые от этого планировали — их тоже не будет. И каким-либо снижением зарплат или увольнениями это не компенсируешь. Насколько я знаю, у интернет-СМИ уже сейчас 20-30 процентное падение доходов», - отметил главный редактор TVNET Томс Островскис.

Программа поддержки коммерческих электронных СМИ, которую разработал надзирающий совет, обойдётся госбюджету в 2,04 млн евро из фонда на непредвиденные расходы. Из них половину, то есть ровно миллион, получат коммерческие радио и телекомпании. «Чтобы разделить этот миллион будут организованы четыре конкурса. Для поддержки создания новостного и развлекательного контента. Людям, сидящим в четырех стенах, всё это сейчас важно. Параллельно мы попросили покрыть расходы коммерческих радио и телевидения на вещание. Это обойдётся ещё в 217 тысяч месяц», - сказал глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно