Владелец подвала не дает включить отопление — и требует за это плату

В одном из домов в Риге, на ул. Лачплеша, 11 квартир остались без центрального отопления, поскольку владелец подвальных помещений не позволяет подключить отопление, требуя арендную плату.

Арнис недавно купил квартиру в одном из домов на ул. Лачплеша, где предусмотрено центральное отопление. «Привел мастера, тот говорит, что радиаторы холодные. Позвонил управляющему, тот объясняет, что краны подачи тепла находятся в подвале. Но у подвала есть владелец, который их перекрыл и требует некую компенсацию. Все квартиры, что находятся выше, тоже без отопления», - рассказывает Арнис.

Управляющий домом Андрей показывает план дома и объясняет ситуацию: «Вот выход на лестницу, которая ведет в подвал. Тут находится узел, но здесь – имущество Федотова и Таисии, которым по доверенности распоряжается Марк Федотов. Он никого не пускает к узлу, хотя это лестница, которая считается помещением общего пользования».

Почему владелец подвала решил так поступить с жильцами – непонятно никому. К спорам подключалась и полиция. «Полиция сказала, что это гражданский спор. А потому единственное, что нам остается, как сказал управляющий, это суд», - пояснил Арнис.

И в Муниципальной полиции Риги, и в Госполиции говорят: за помощью нужно обращаться к юристам. «Полиция обычно не хочет рассматривать такие вопросы, считая их гражданскими спорами, которые нужно решать в суде. Но поскольку суд не может решить такие вопросы моментально, в течение недели, как это требуется в холодное время, фактически вопрос остается нерешенным», - признал юрист Андрис Вилкс.

Проще всего решить ситуацию, если бы соседи могли договориться между собой. Но, похоже, у хозяина подвала есть собственные планы. «Пока не будет договора об аренде, никто туда не попадет. Забудь!», - заявил он управляющему по телефону.

«Раньше он молчал, теперь решил нас шантажировать. Некоторым владельцам он отправила письма, что за аренду этих 3,9 квадратных метров хочет 60 евро в месяц», - говорит управляющий.

Юрист Вилкс считает это вымогательством: «Если он не пускает, он действует самовольно. Если же он еще просит за это какие-то деньги, фактически – это попытка вымогательства денег, заставляя других страдать – люди остаются без отопления».

Выглядит, что конфликт может затянуться. Юрист рекомендует владельцам квартир писать заявления в Государственную и Муниципальную полицию о самовольных действиях хозяина, который не позволяет включить отопление. В то же время нужно обращаться в суд с требованием обязать его включить отопление.

Юрист признал, что в законодательстве такие ситуации не отрегулированы, а это мешает владельцам квартир беспрепятственно пользоваться своим имуществом. А потому с этим вопросом нужно обращаться и в Бюро омбудсмена.

А поскольку часть подвала принадлежит всем жильцам, юрист уверен – у них есть все права туда войти.

2
Anonīms lietotājs 23311
a to hocet deneg po 60 evro,kazdej mesec ,popa skleitsja! pust idet ulici podmetat tam i zarabotaet! a to rewaet ljudim dat teplo ili net! iza takova dauna ljudi ne dolzni merznut! powli i vklucili teplo! dernitsja ,postavte kozlika na mesta
Anonīms lietotājs 23311
po vsej videmost 90 vernulis rekit nacinaet kriwevat! tut necego rewat zawli i vklucili otoplenija,a budet dergatsja mozna i cerdak razbit! necego vsjakomu gavnu stroit iz sebja bolwogo hozjaina
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно