Владельцы собак лгут об адресах и не всегда регистрируют смену хозяина животного

С тех пор как в Латвии стало обязательным чипирование собак с регистрацией микрочипа в единой базе данных, выявилось несколько проблем с реализацией требований закона на практике, сообщает региональное Vidusdaugavas televīzija. Приюты для животных и самоуправления нередко сталкиваются с ситуациями, когда невозможно идентифицировать владельца чипированной и зарегистрированной собаки.  

Например, выясняется, что собака уже у нового владельца, но в базе данных все еще фигурирует имя прежнего. Екабпилсская мунциипальная полиция неоднократно сталкивалась с невозможностью разыскать владельцев бродячих собак, оказавшихся в приюте: иногда указан прежний хозяин, а нового пойди найди.

А бывает, люди, регистрируя микрочип, фальсифицируют данные о месте проживания питомца. Делается это намеренно, чтобы не платить пошлину за собаку. В Екабпилсе от пошлины освобождены те, кто держит дворовых псов в индивидуальном доме с участком — и находятся деятели, которые пишут такой адрес, хотя на деле собака проживает у них в квартире в многоквартирном доме, и пошлину платить они обязаны.   
 
Владельцы собак обязаны освежать данные о своем животном в информационной системе Центра сельскохозяйственных данных — к тому же это бесплатно. Плата взимается лишь за первичную регистрацию. Неважно, что произошло, говорит старший референт отдела информирования общества Санта Кимерале — сменился ли владелец, семья переехала, животное убежало, животное нашлось, умерло, было стерилизовано — обо всех этих изменениях следует информировать регистр. Удобнее всего это сделать через портал государственных э-услуг Latvija.lv.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще