Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Выжить на 64 евро можно, но жизнью это не назовешь — депутат

Более тысячи латвийцев получают пенсию в 64 евро, прозвучало в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7. При этом до 100 евро получают около 20 тыс. человек, а до 200 евро – около 25 тыс. человек, заявил депутат Кекавской думы Гатис Лицис, который в качестве эксперимента сам попытался прожить месяц на эти деньги.

Гатис Лицис рассказал, что к идее проведения такого эксперимента он пришел случайно. По его словам, в социальных сетях он наткнулся на картинку о российских пенсиях, а в комментария прочитал, что и в Латвии ситуация не лучше – есть категории людей, получающие 64 евро.

«Сперва я не поверил. Зашел на сайт Министерства благосостояния, убедился, что так и есть. Затем сделал запрос в Государственное агентство социального страхования, где мне сообщили, что 20 тыс. человек получают пенсию до 100 евро, а 25 тыс. человек – до 200 евро. И тогда мне захотелось проверить, реально ли выжить на такие деньги. Чисто для себя», - рассказал Гатис.

Он сразу признал, что его эксперимент был не совсем чистым, поскольку 64 евро – это были деньги, которые в течение месяца он тратил только на еду. При этом он жил в доме, где ему не нужно было платить по счетам, воду тоже не покупал. «Если бы я соблюдал все эти условия, было бы еще труднее. Я не понимаю, как можно реально прожить на эти деньги. Я научился, приобрел опыт, но полноценной такую жизнь не назовешь», - поделился Гатис.

Питаться полноценно не получалось. Да, он получал углеводы из макаронов, риса, которых он мог есть достаточно. Но его суточная норма мяса была ограничена 150 граммами. Овощи и фрукты он позволить себе не мог – слишком дорого. В итоге, за месяц он похудел на 8 кг.

«Но ведь это были только расходы за еду. А ведь люди еще как-то платят за тепло, дрова покупают, а ведь есть и другие расходы», - признал он.

Гатис рассказал, что знаком с женщиной, которая выживает на 85 евро в месяц. Она отработала 25 лет, а потом была трудоустроена нелегально. «Она живет без воды и без электричества. Ее просто пустили жить в один дом. Ей приходится постоянно ходить в соцслужбу, унижаться, доказывать свое положение. Она получает пакеты с сухим пайком, дрова для отопления. Но для этого нужно унижаться и просить. Из досуга – днем, говорит, если светло, книжку может почитать. С наступлением темноты ложится спать. Иногда в соцслужбе удается книжку почитать, пока ее вещи стираются. Так и живет», - говорит Гатис.

Гатис признал, что последствий для здоровья у его эксперимента не было, поскольку он так прожил всего месяц. «Но если бы пришлось так жить долго… это нездоровый образ жизни», - подытожил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно