Высылая мигрантов, Латвия рискует получить повестку в Европейский суд по правам человека

При принудительной депортации соискателей убежища не всегда соблюдаются права человека, считают юристы. Латвия является одной из немногих стран, откуда мигранта могут выслать, даже если он оспорил это решение в высшей инстанции. Специалисты считают, что государству, возможно, уже в ближайшем будущем стоит готовиться не только к судебным разбирательствам на европейском уровне, но и к выплате компенсаций пострадавшим, сообщает Latvijas Radio.

Вынесенное Управлением по делам гражданства и миграции решение о предоставлении убежища можно обжаловать в суде.

Этой возможностью пользуются все больше мигрантов, которым только к концу заседания объясняют: решение окончательное и обжалованию не подлежит.

По данным юристов, это не единственная процедура, суть которой мигрантам не поясняют, — и поэтому иностранцы ими не пользуются.

Член организации Gribu palīdzēt bēgļiem («Хочу помочь беженцам») Анце Гобиня рассказала: «Юрист после одного такого окончательного, не подлежащего обжалованию в латвийских инстанциях решения обратился в Европейский суд по правам человека, и оттуда пришел ответ, что

мы можем его рассмотреть только тогда, когда вы пройдете все оставшиеся в Латвии судебные инстанции».

Гобиня также уверена: Латвия — одно из немногих европейских государств, где обжалование решения о депортации не означает его отмены.

Она заявила, что это также означает нарушение прав человека.

«Европейский суд по правам человека, очевидно, не знал, что латвийские законы такие кривые, в том ответе юристу было написано, что это обжалование останавливает депортацию, высылку», — рассказала Гобиня.

Эдгар Ольшевскис, юрист Центра по защите прав человека, бывший сотрудник Бюро омбудсмена, рассказал, что в Латвии эта сфера в правовом отношении до конца не урегулирована, необходимо пересмотреть нормативные акты, а также обучать ответственных должностных лиц. В противном случае на Латвию, возможно, подадут в Европейский суд по правам человека, поскольку государство решило человека выслать — и выслало, а Верховный суд позднее это постановление отменил.

Главный инспектор Государственной погранохраны Солвита Стельмака рассказала, что около половины высланных в этом году лиц добровольно покинули Латвию — подписали вынесенное решение о депортации.

Латвию в этом году в принудительном порядке покинули уже 438 человек – 157 из них, как уже писал Rus.lsm.lv, задержали при попытке незаконно пересечь границу. Часть нарушителей отправляют в Центр содержания нелегальных иммигрантов в Даугавпилсе. Если в предыдущие годы среди нелегалов чаще всего попадались выходцы из африканских стран и Грузии, то теперь это вьетнамцы.

Раньше нелегальные мигранты не раскрывали свою личность, что существенно замедляло процесс их идентификации и высылки из Латвии. Однако ситуация изменилась: вьетнамцы стремятся быстрее попасть домой, чтобы начать свой путь в Европу заново.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно