Вирус Зика бродит поблизости: поводов для беспокойства нет, уверяют специалисты

В России зафиксирован шестой случай завоза вируса Зика, по меньшей мере у 9 жителей Эстонии в крови были выявлены соответствующие антитела.  Это означает, что они, возможно, соприкасались с больными лихорадкой. Означает ли это, что опасная болезнь стала ближе к Латвии и угрожает жителям нашей страны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Вирус Зика подкрадывается все ближе к Латвии. В соседней России уже зафиксирован шестой случай заболевания. А буквально в нескольких сотнях километрах – в Эстонии – по меньшей мере у 9 жителей в крови были обнаружены антитела к вирусу Зика. Это означает, что они возможно соприкасались с больными. Последнее известие заставило специалистов Центра профилактики и контроля заболеваний скрупулезно изучить возможные риски.

«Вирусы, которые могут вызвать эти антитела – это целая группа вирусов, близких по структуре, которые называются «желтые» вирусы. В эту группу включена и желтая лихорадка и лихорадку Дэнга (...) и что характерно для нашей территории – клещевой энцефалит. Тоже близкородственный вирус. И все они могут вызвать похожие антитела. Реакция очень специфическая и сложно отличить. Дальше, что известно – вакцинация может дать такую реакцию. Если человек был привит от клещевого энцефалита, то последствия сохраняются. Данные, которые получены в Эстонии ни о чем не свидетельствуют и не несут какой-то научной нагрузки. Они также не говорят о том, что жители Эстонии были подвержены риску заражения», - отметил эпидемиолог Юрий Перевозчиков.

За последний год вирусом Зика переболели 5 миллионов человек. Гигантское количество. Однако риски возникновения вспышки этой инфекции в нашей стране – минимальны, отмечают во Всемирной организации здравоохранения.

«На сегодняшний день в 18 странах Европейского региона констатированы виды комаров, которые разносят вирус Зика. Это те страны, которые расположены на берегу средиземного и черного морей. В этих государствах проводятся всевозможные меры по ограничению распространения вируса. В нашей же стране эти риски минимальны», - сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения Аига Руране.

В Латвии виды комаров, которые разносят вирус Зика, не обитают. Климат для них не тот. Однако лет через сто возможно опасные насекомые доберутся и до нашей страны.

«Я каждый год даю такое сравнение о том найдены такие виды вирусов или нет. Они слишком далеко от нас и это не их ареал. И маловероятно, что они здесь появятся. Но у нас есть 17 видов комаров, но они сверяясь с литературой – переносчиками не являются. В принципе, если климат теплеет, как сейчас, тогда может быть, что они через 100-200 лет могут появиться», - сообщил биолог Волдемарс Спуньгис.

Однако, вирус Зика распространяется не только комарами. Медики предупреждают о том, что подхватить его можно и половым путем. Так что отдельные случаи заболевания на территории Европы встречаться будут, но в этом нет ничего страшного.

«Сама по себе инфекция не опасна – она проходит в течение недели в большинстве случаев. Она опасна в первую очередь для беременных женщин и эмбрионов, потому что вирус и это доказано – он действует на эмбриона, вызывая врожденные дефекты. Прежде всего, микроцефалию – недостаточный объем головного мозга», - сообщил Перевозчиков.

Он допустил, что после Олимпиады в Рио, где активен вирус Зика, случае заболевания в Европе могут участиться. Но не существенно. ВОЗ отмечает, что опасность передачи вируса комарами в августе в Бразилии очень низка, поскольку в это время в южном полушарии стоит зима.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно