Выращенная в Латвии гречка появляется на магазинных полках как литовская

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В латвийских магазинах растут цены на гречку, а глянув на упаковку, нередко можно увидеть, что в качестве страны происхождения указана, например, Литва. Поскольку в Латвии нет собственного завода по переработке гречки, ее приходится везти на расфасовку в соседнюю страну. В то же время интерес к выращиванию этой культуры в Латвии есть, а крестьяне в этом году даже увеличили посевные площади для гречихи.

Опрошенные программой 4. studija Латвийского телевидения крестьяне говорят: в этом году увеличены посевные площади. Они утверждают, что дефицита продуктов не будет, поскольку в нынешних условиях мы способны вырастить столько, что хватит всем жителям.

Это подтверждают и в Минземледелия. Директор департамента рынка и прямой поддержки Загмарс Киканс заявил: «Мы видим, что цены растут, а вместе с ними увеличивается и интерес крестьянских хозяйств к выращиванию гречки. Посевные площади для гречки увеличились – мы видим, что так происходило и в 2020 году, и в 2021, и в нынешнем».

По его словам, если в прошлом году гречихой было засеяно 20 тыс. гектаров земли, то в этом году – 28 тыс. гектаров.

Гречка является одной из культур, которую, как оказалось, выращивать проще всего, к тому же она не вредна для окружающей среды и более экологична.

«Посеял и жди, когда надо убирать. Единственное, осенью нужно ждать более благоприятные условия для сбора. Мы химикатами не пользуемся, поэтому для уборки урожая приходится ждать первых заморозков. Если морозов нет, тогда трудно – нужно потратить много топлива, чтобы высушить», - говорит крестьянин Валдис Валдовскис.

С ним согласен и крестьянин Ивар Кевиешенс: «Гречиху выращивать очень просто. В принципе, мы ее сеем, а потом убираем. Больше ничего делать не надо. Сейчас всем нравится биологическая тема, это абсолютно биологический продукт, который можно поставить на стол».

Но проблема в том, что

Латвия гречку закупает, но не перерабатывает. Урожай отправляется на заводы в соседние страны. В Латвии же таких производств нет.

Председатель правления Dobeles dzirnavnieks Кристап Амсилс рассказал, что предприятие закупает гречку у поставщиков, а затем везет в Литву. «Исторически было больше одной линии для переработки гречки, но, вероятнее всего, тогда эта переработка оказалось нерентабельной или объемов было недостаточно для эффективного производства, поэтому, с течением времени переработка гречки полностью исчезла на индустриальном уровне», - пояснил Кристап Амсилс.

Таким образом, выращенная здесь гречка снова возвращается в Латвию, но на упаковке уже указана другая страна происхождения – где продукт был расфасован.

«Поэтому латвийскую гречку, которую мы везем на переработку в Литву, назад мы получаем уже как литовскую. В магазинах же, если посмотреть, в качестве стран происхождения указаны Казахстан, Латвия, Литва и даже Россия», - говорит Амсилс.

В некоторых местах по Латвии есть небольшие линии по переработке гречки, но они могут охватить совсем маленькую часть рынка.

Крестьянин Кевешинс говорит, что эти линии в основном используются «для себя». Способы обработки тоже разные – кто-то делает на пару, кто-то – на березе. «Когда на березе, тогда получается зеленая гречка, она немного другая на вкус. Когда на пару – тогда коричневая, традиционная, так сказать».

Что касается роста цен на гречку, это связано с биржевыми ценами.

«Пандемия, война – эта цена сейчас высокая и держится на таком уровне», - говорит Кевиешенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное