Винькеле: виновные в Золитудской трагедии заплатят по счетам

Государство потребует возмещения компенсаций выплаченных пострадавшим в Золитудской трагедии у её виновников. Однако это будет сделано только после того, как виновные будут установлены. Об этом заявила министр благосостояния Латвии Илзе Винькеле в интервью Латвийскому радио 4.

Министр сообщила, что по всей видимости, в уголовном иске будут выделены соответствующие пункты, однако для этого необходимо установить, кто именно должен нести ответственность за случившееся 21 ноября.

Илзе Винькеле также сказала, что не доверяет заявлениям руководства торговой сети Maxima о том, что все дети погибших будут получать от компании ежемесячное пособие от в размере 500 латов в месяц до наступления совершеннолетия.

"Maxima – это частное предприятие. Сегодня оно есть, но завтра его уже может не быть. Оно может обанкротиться или быть продано. Поэтому мне не совсем ясны обязательства, которые они возлагают на себя в отношении детей", - сказала министр.

Возможным решением в этой ситуации она видит перечисление необходимых средств некому третьему лицу – страховой компании или Госкассе, где для этой цели будет открыт специальный счёт. По прогнозам Винькеле, переговоры по этому вопросу уже ведутся и по всей вероятности, они закончатся успешно.

"Я бы оценила переговоры оптимистично. Есть признаки, что они серьёзно относятся к ситуации и выполнят обещанное", - сказала министр.

Илзе Винькеле сообщила, что на данный момент в Агентство социального страхования подано 43 заявления от родственников и близких погибших в трагедии и 25 заявлений от пострадавших.

"В настоящее время эти заявления рассматриваются и как только подтвердится связь этих людей с трагедией, выплаты будут произведены. По 10 000 латов получат родственники погибших, по 5 000 – пострадавшие", - сказала глава Минблага.

Она добавила, что Кабинетом министров принято решение оплатить работу шести координаторов в Рижской думе. Они будут следить за тем, как будет оказываться помощь на уровне государства и самоуправлений, чтобы эти люди не потерялись, поскольку мужчины, особенно спасатели, отказываются от реабилитации.

"Они не привыкли к такому и пытаются справиться с проблемами самостоятельно, но это неправильно, их надо мотивировать для того, чтобы они приняли эту помощь", - сказала министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное