Винькеле: чтобы навести порядок в медицине, нужно 4 года

Для того, чтобы ситуация в медицине стабилизировалась, потребуется не менее четырёх лет. Однако это возможно только при достаточном финансировании отрасли и достижимо лишь том в случае, если государство разработает конкретные механизмы мониторинга распределения выделенных средств. Об этом в интервью программе ЛТВ 7 "Сегодня утром" заявила руководитель Рабочей группы по вопросам здравоохранения, депутат Сейма, экс-министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

 

"На это нужно 4 года но только при условии, что увеличение финансирования идёт нога в ногу с жёстким контролем качества и распределения средств", - заявила Винькеле.

Экс-министр рассказала, что возглавляемая ею рабочая группа предлагает со следующего года финансировать медицину из двух источников - госбюджета и взносов социального страхования.

"Задача была очень сложной – понятно, что в здравоохранении нехватка средств больше, чем в других сферах. Кроме того, понятно, что увеличение налогового бремени на рабочую силу тоже невозможно – мы и так являемся лидерами по негативным показателям. Третье – необходим как можно более быстрый результат – чтобы каждый житель страны знал, что ему полагается – за какие услуги он должен платить, какие ему должны оказать бесплатно или с небольшой доплатой", - сказала Винькеле.

Рабочая группа попыталась разработать предложения в перечисленных рамках. Они предполагают увеличение финансирования услуг для пенсионеров, детей, безработных и малоимущих, которые не могут платить налоги по объективным причинам. А для работающих людей часть услуг будет покрываться из средств социального страхования.

"Это ни коим образом не создаёт риск для выплаты или индексации пенсий", - подчеркнула Винькеле.

Она отметила, что средства будут взяты из социального бюджета, поскольку уже сейчас были увеличены социальные выплаты. По словам экс-министра, проще профинансировать здравоохранение сейчас, чтобы потом не пришлось платить людям большие деньги за инвалидность или выход на больничный.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, 6 сентября Стратегическй совет по здравоохранению поддержал предложение о том, чтобы со следующего года финансировать медицину из двух источников - государственного бюджета и взносов социального страхования.

Со следующего года на здравоохранение может быть направлено полпроцента из социальных выплат, а за три-четыре года эта доля вырастет до 2.5-3%. Новая модель  позволит увеличить бюджет здравоохранения примерно на 31 млн. евро в будущем году , при этом для людей налоговое бремя не вырастет.

Люди, не вносящие социальные взносы не  лишатся медицинского обслуживания - за детей, пенсионеров и безработных будет платить государство, а неотложная и первичная помощь будут по-прежнему доступны всем.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще