Вике-Фрейберга в период ЧС живет в деревне, работает дистанционно и критикует Трампа

В годовщину принятия декларации о восстановлении независимости, 4 мая, вышел пятый по счету видеоблог журналиста LTV Рейниса Ошениекса #PAŠIZOLĒTS («Самоизолированный»). В нем автор беседует с экс-президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, певцом Интаром Бусулисом, советницей президента Иевой Ильвес и преподавателем латышского Даце Реке. Они поделились своими воспоминаниями о 4 мая 1990 года.

Бывший президент Вике-Фрейберга призналась, что сейчас наслаждается покоем. Невзирая на членство в различных международных организациях и сопутствующие этому обязанности, это оказалась первая после окончания президентства весна, когда можно стало просто наблюдать за пробуждением природы. «Это чудесно», — говорит экс-президент.

Тридцать лет назад Вике-Фрейберга с нетерпением ждала вестей из Латвии, находясь в Монреале. Зарубежные латыши в ожидании итогов голосования отправились с флажками Латвии, Литвы и Эстонии по улицам — чтобы местные жители видели их радость.

На вопрос Ошениекса о том, кто из современных политических лидеров, по ее мнению, лучше всего справляется с теперешними вызовами — пандемией коронавируса и кризисом, Вайра Вике-Фрейберга ответила, что высоко ценит усилия президента Франции Эммануэля Макрона. Осторожность вызывает у нее поведение британского премьер-министра Бориса Джонсона, который лишь недавно начал «реагировать достаточно адекватно». Зато особо острую критику экс-президент адресовала американскому лидеру Дональду Трампу.

«Это человек немыслимо, немыслимо некомпетентен! Он не консультируется, он не думает, он открывает рот до того, как мозги начинают действовать! Он катастрофичен».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно