По словам Вике-Фрейберги, число жителей Латвии сокращается, но общество стареет во всей Европе, и это связано одной тенденцией: чем более доступно высшее образование, особенно для женщин, тем меньше семей.
Экс-президент подчеркнула: если «кто-то думает об улучшении демографии», то следует серьезно подумать, как поддержать создание семей и рождение детей.
Следует серьезно подумать, как женщинам воспитывать детей, быть матерями и сохранить возможность вернуться на работу, а также перспективы карьерного роста.
Тот факт, что женщины не могут вернуться на работу после отпуска по уходу за ребенком, также является потерей для государства. «Приятно воспитывать детей, но это не требует всей жизни женщины», — сказала она.
Вике-Фрейберга отметила, что драматическая ситуация также наблюдается в Японии. Женщины, которые ожидают прибавление в семье, часто теряют работу. По словам экс-президента, Япония в отчаянии, и премьер-министр страны пытается решить эту проблему.
Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, по уточненным данным, которые ЦСУ представило 30 мая 2017 года, за 2016-й население Латвии сократилось на 18,8 тыс. — до 1,95 млн. человек, или на 0,96%. В Латгалии скорость обезлюживания была более чем вдвое выше — 2,3%. Из всех крупных городов прирост населения зафиксирован только в Риге. Елгава теряла жителей медленнее, чем остальные города, Резекне, Лиепая и Даугавпилс — быстрее всего. Из 110 краев Латвии население росло лишь в 10, причем 9 из них находятся в орбите «большой Риги».
Такая тенденция — сокращение численности населения в среднем на 1% в год — наблюдается как минимум с конца 1990-х годов. Ее «поддерживают» два приблизительно одинаковых по силе фактора: превышение смертности над рождаемостью и эмиграции над иммиграцией. Так, с 1995 до 2014 года население страны сократилось на одну пятую, с 2,5 млн. до 2 млн, и большая смертность и малая рождаемость «ответственны» лишь за 224,7 тыс. потерянных жителей. Например, в 2015-м картина выглядела следующим образом: смертность выраженно обгоняла рождаемость (28,5 тыс. умерших и 22 тыс. новорожденных), а эмиграция — иммиграцию (20,1 тыс. уехавших и 9,5 тыс. приехавших).