Ассоциация начала кампанию «Цена депрессии», чтобы привлечь внимание общества и государства к проблеме: депрессивные расстройства в нашей стране широко распространены, но люди редко ищут помощи — часто из-за стереотипов, но порой и из-за стесненности в средствах. Каждый год в Латвии самоубийства уносят около 300 жизней. Еще больше попыток свести счеты с жизнью. У большинства совершивших суицид констатируют депрессию.
Каждый вопрос теста для оценки состояния (доступен и на русском языке) Таубе прокомментировал в студии.
Подробнее — в видеозаписи эфира.
«Вся психиатрия биопсихосоциальная. Биологическое — медикаменты, нейромедиаторы, психологическое — психотерапия, социальная треть тоже очень важна. Но может быть дисбаланс — идеальные лекарства, но социальная, психологическая атмосфера в семье плохая. Социальный фактор — это фактор риска и для депрессии, и для самоубийств», — подчеркнул Таубе.
«Мы разделяем депрессии таким образом. Первая — это эндогенная, скажем так, генетическая депрессия. К сожалению, это серьезное заболевание, которое может передаваться по наследству, и мы встречаем людей, у родственников которых была депрессия. Это самые тяжелые случаи... Вторая большая часть — экзогенные, где есть какая-то внешняя причина. Это может быть уход близкого человека, это могут быть слишком серьезные стрессовые реакции. Есть люди, которые предрасположены — нервная система не такая стабильная. Например, если на работе какие-то проблемы, они могут впасть в такой кризис. Обычно мы из такого кризиса выходим, но могут люди остаться — и тогда уже начинается депрессия. И, конечно, есть факторы риска: если человек теряет работу, если человек одинок, семьи распадаются, в семье какие-то ситуации, алкоголизм — это хронические стрессовые факторы, которые влияют», — отметил специалист.
Больше информации о депрессии, ее симптомах и возможностях получить помощь можно найти на сайте depresija.lv и, в частности, в разделе, посвященном кампании «Цена депрессии».
Ранее Rus.LSM.lv рассказывал, что депрессией и тревожностью массово страдают медики, и особенно эта проблема обострилась во время предыдущей волны коронавируса.
Ранее руководитель Фонда Детской больницы Лиене Дамбиня отмечала, что во время Covid-19 повысился риск суицида среди подростков. По ее словам, очень важно, чтобы в этих случаях помощь была доступна немедленно. Также Минздрав и специалисты обращают внимание на рост зависимостей у подростков.