ВИДЕО: студенты педакадемии «танцуют» против ее ликвидации

Около 40 студентов Рижской академии педагогики и управления образованием (RPIVA) во вторник, 14 февраля, собрались около дома правительства, чтобы с помощью танца привлечь внимание министра и попросить не присоединять вуз к Латвийскому университету.

 

После длинного номера будущие учителя танцев и ритмики скандировали: «Мы любим RPIVA». Они также держали плакаты: «Посмотрите», «Послушайте» и «Руки прочь от учителей танцев»

Участники протестов подчеркнули, что надеются быть услышанными: RPIVA они выбрали, потому что хотят, закончив вуз, получить диплом именно этого учебного заведения. Некоторые студенты указали: если программу академии приведут в соответствие с другими направлениями, придется осваивать дополнительные курсы в короткое время.

«Пусть нас услышат. Пусть нас не объединяют, потому что мы хотим учиться в RPIVA. Мы ее выбрали, и мы не видим альтернатив ни в одной другой школе»,

— рассказала Кристине, участница протеста.

«Не хочется идти в другое место. Мне остался третий курс, еще один год. Я потерял достаточно много времени. Если мне придется учить музыку в Латвийской музыкальной академии, меня отбросит на пару курсов назад, потому что программа не совпадает. Из предметов, которые мы учили, большая часть станет бессмысленной», — добавил Мартиньш.

Студенты считают, что «надежда умирает последней»: они верят — RPIVA не будут объединять с Латвийским университетом.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования вознамерилось реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ. Однако судьбу государственного вуза должно решать правительство. И до рассмотрения этого вопроса в Кабинете министров требуется еще получить заключение Совета по высшему образованию. В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию.

Ранее министр заявил, при слиянии RPIVA с Латвийским университетом будут сохранены все восемь филиалов педакадемии в регионах, а преподавательский состав перейдет в ЛУ. Те студенты, что сейчас учатся в академии, особых перемен не ощутят, «если не считать того, что получат лучшее образование», отметил политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно