ВИДЕО: Спецвыпуск новостей Rus.LSM 01.10.2022 в 15:00. Выбери будущее

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Президент рассказал, за кого не нужно голосовать

Президент Латвии Эгил Левитс призывает всех граждан выполнить свой долг и проголосовать. И выбрать разумную партию, которая могла бы в следующие четыре года провести Латвию через бурю. Сам президент проголосовал этим утром.

Глава государства вместе с супругой проголосовал в Рижской Пурвциемской средней школе. Из-за небольших перебоев в электронном регистре зарегистрировать документы президента удалось только со второго раза. Как признался Эгил Левитс, голосовал он за одну из партий демократического спектра.
                            
«Следующие четыре года будут трудными. И нам нужен такой Сейм и правительство, которые лучше всего смогут провести Латвию через эти трудности. Мы не можем оставить это руководству страны, людям и партиям, которые, как уже видно, абсолютно не способны на это, которых, возможно, не беспокоит будущее нашей страны и существование государства. Мы видим, что в нынешней геополитической ситуации государственное мышление имеет абсолютно решающее значение», - заявил он.

Первая и главная задача нового Сейма, по мнению Эгилса Левитса – справиться с ожидаемым энергетическим кризисом зимой. А также поспособствовать сферам образования и народного хозяйства, чтобы государство не отставало в развитии.

Этим утром проголосовал и премьер-министр Кришьянис Кариньш. Свой голос, вместе с рядом других депутатов, он отдал в Сигулде. Журналистам он сказал, что голосовал за безопасную и стабильную Латвию. По его словам, он рад видеть на участках большие очереди. Поскольку только если люди участвуют в выборах, демократия сможет расцвести.

Избиратель, фиксируй нарушения на выборах!

В Латвии продолжаются выборы в парламент. При этом сегодня — день тишины, когда запрещена любая предвыборная агитация. Что делать избирателю, когда он видит нарушение, или что-то ему кажется подозрительным? Как распознать нарушение? На эти вопросы искал ответы корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов.

В Латвии нет единого учреждения, которому нужно сообщать о нарушениях на выборах. Есть отдельные правоохранительные структуры, каждая из которых предотвращает или борется с отдельными видами нарушений. Это Бюро по борьбе с коррупцией (тел. 80002070, [email protected]), Служба государственной безопасности, Госполиция и другие.

«Если есть какая-то скрытая агитация, оплаченная агитация, у которой не указан источник, использование административного ресурса самоуправлений или государства, то с этим разбирается KNAB – Бюро по борьбе с коррупцией. Если это просто неразрешенная агитация в день выборов или за день до них, напримервы видите агитационные плакаты или распространение листовок, нарушения общественного порядка — то это в Госполицию. Если есть влияние на избирателя, давление, покупка или продажа голосов, распространение новостей об умышленном неправильном подсчете голосов, то это к Государственной службе безопасности. F nакже, если избиратель видит нарушения, которые происходят на телевидении, то он может обращаться в NEPLP — Национальный совет по электронным СМИ», - рассказал представитель Центральной избирательной комиссии Ритвар Эглайс.

Представитель KNAB Карина Поланска напоминает:

«Любая агитация запрещена. И сегодня, и завтра в Латвии день тишины. Если человек идет по улице и видит какой-то плакат, на котором изображена политическая реклама, или если в торговом центре или в киоске он видит издание периодической печати с рекламой — то все эти вещи сейчас не разрешены. Можно сообщить об этом в полицию или лучше скачать приложение KNAB в смартфон и сообщить нам напрямую».

По поводу некоторых незначительных нарушений можно обращаться к председателю избирательной комиссии — если нарушение фиксируется на самом участке или в радиусе 50 метров от него. Например, в соцсетях мелькала информация, что на участках могут быть ручки с исчезающими чернилами.

«То, что избиратель может делать — это идти на участок со своей ручкой. Во-вторых, если он не один, а с семьёй, то он может отправить одного из членов семьи первым на проверку или написать что-то на отдельном листке, потом принести его домой и следить за ним в течение 8 часов. Но надо отметить, что это такие избирательские легенды. Не помню ни одного случая, чтобы это подтвердилось когда-либо или соответствовало действительности», - сказал Эглайс.  

В любом случае избирателю, который отправляется на выборы, надо фиксировать все, что выходит за рамки обыденности и покажется ему подозрительным. Он может смело сообщать об этом во все органы власти, за это не предусмотрено никаких наказаний, если информация не подтвердится.

К полудню проголосовали 23,57% граждан

По данным на 12 часов дня на выборах в 14-й Сейм проголосовали 363 500 граждан Латвии или чуть более 23% – это с учетом тех жителей, которые отдали голоса в предыдущие дни. Самая высокая активность – на севере страны – В Валмиерском и Валкском крае. А также в Прейльском, Саулкрастском, Кулдигском и Талсинком краях.
Сама низкая активность – В Саласпилском, Ропажском и Елгавском краях.

На многих участках сегодня образовались большие очереди. Причем похожая ситуация, чуть ли ни на всех участках в разных регионах, где сегодня работают съёмочные группы латвийского телевидения и РУС ЛСМ. Но многих участках не ожидали такого наплыва желающих голосовать и есть опасения, что могут закончится бюллетени. Но не стоит беспокоится – в случае необходимости будут доставлены дополнительные бюллетени. Несмотря на очереди, в центрзбиркоме полагают, что активность на выборах пока примерно такая же, как на предыдущих парламентских выборах.

В электронном регистре избирателей этим утром были временные сбои. Центральная избирательная комиссия объясняет их строгой системой безопасности. Нарушения не являются результатом внешнего вмешательства. Их быстро устранили, процесс голосования не нарушался.

Не обошлось без происшествий. Так, на участке в рижской Даугавгривской школе агрессивный избиратель пригрозил избить сотрудника комиссии за невозможность проголосовать против нескольких списков одновременно. Для этого он пообещал дождаться закрытия участка. Работник комиссии пока не обращался в полицию.

Проголосовали сегодня и в латвийских тюрьмах. К полудню голос отдали 279 заключенных в Центральной рижской тюрьме. Сделать свой выбор они должны были до полудня. Кроме того, чтобы проголосовать, нужно было предварительно подать заявку администрации.

Государственной полицией возбуждено два административных дела о возможном нарушении правил предвыборной агитации – о размещении материалов.

Поступило 40 сигналов о попытках купить голоса

За выборами следит и Служба госбезопасности (VVD). По ее оценке, голосование проходит спокойно, без существенных происшествий. В предвыборный период и день выборов служба получила более 40 сигналов о возможных нарушениях, в том числе – о противозаконных попытках повлиять на выбор избирателей.

«Служба госбезопасности продолжает работать в усиленном режиме, проверяя полученную информацию о возможных нарушениях. Часть сигналов уже проверена, служба не получила подтверждения противоправных действий. Одновременно часть проверок еще продолжается. До этого Служба Госбезопасности не начала уголовные процессы о возможных противоправных действиях в связи с выборами в 14-й Сейм», - указывает VVD.

Служба госбезопасности призывает жителей сообщать о возможных попытках купить голоса избирателей и о других противозаконных действиях. Тел. 67208964, э-поста: [email protected], Twitter/@Valsts_drosiba.

Памятка избирателя

Сто избранных в 14-й Сейм парламентариев в ближайшие четыре года будут принимать самые важные решения, которые касаются каждого из нас. Сегодня свои двери в 7 утра открыли 949 участков по всей стране и 81 – за границей. Вот что нужно знать, отправляясь голосовать.

Избирательные участки закроются в 8 вечера. Голосовать можно на любом из них – декларированное место жительства значения не имеет. При себе нужно иметь паспорт гражданина Латвии или ID-карту. Важно! В этот раз голосовать можно и с просроченными документами (все из-за больших очередей в отделения Управления гражданства и миграции), но только если их срок годности истек не ранее чем 1 марта 2020 года.

На избирательном участке работник комиссии вас зарегистрирует и внесет в электронную систему. Штамп в паспорте об участии в выборах больше не ставят. Вы получите комплект бюллетеней со списками партий и конверт. Нужно будет оставить подпись в журнале. В кабинке для избирателя вы должны выбрать один список. Также можно выразить симпатию или антипатию к кандидатам выбранного списка. В таком случае напротив кандидата, которого вы хотите поддержать, следует поставить «плюс» в соответствующем окошке. Если кандидат вам не нравится – то его фамилию нужно вычеркнуть. Именно вычеркнуть, а не поставить «минус». Важно! Даже если вы захотите вычеркнуть всех, будет считаться, что вы проголосовали за конкретный список. Отметки можно и не ставить.

Если вы уже отдали свой голос на хранение, то в день выборов вы можете передумать и проголосовать за другую партию. В таком случае ваш голос, отданный на хранение, засчитан при подсчете голосов не будет.

Никаких пометок, пожеланий или рисунков на бюллетене быть не должно. Иначе он будет признан недействительным.

Список, за который вы проголосовали, нужно положить в конверт, запечатать и бросить в избирательную урну.

При голосовании пустым конвертом избиратель увеличивает порог, с которого высчитывается 5-процентный барьер для попадания партий в Сейм.

Если конверт для голосования испортился перед его заклеиванием, можно взять новый. В таком случае испорченный конверт следует отдать комиссии участка, а за новый – расписаться в списке голосующих. То же самое и со списками партий.

Для тех, кто намерен голосовать за рубежом, на сайте ЦИК www.cvk.lv есть карта избирательных участков в 42 странах.

Голосовать можно на любом избирательном участке за границей. Для этого нужно иметь при себе паспорт гражданина Латвии или ID-карту. Голосовать можно и в случае, если срок годности этих документов закончился не ранее чем 1 марта 2020 года.

Если кто-то хочет повлиять на ваш выбор, нужно сообщать в Госполицию по телефону 110 или в Службу госбезопасности – 67208964. Если вы стали свидетелем нарушений предвыборной агитации, нужно сообщить в KNAB – 80002070. Если вы подозреваете, что нарушена предвыборная агитация в средствах массовой информации, звоните в Национальный совет по электронным СМИ – 67221848. Если у вас есть вопросы по выборам, вы можете обратиться в ЦИК — справочный телефон 67049999.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное