Rus.Lsm Сегодня

Rus.Lsm Cегодня. Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

Rus.Lsm Cегодня. Новости в 17:00

Rus.Lsm Cегодня. Новости в 17:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 17:00. 20.11.2021

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Covid-19 унес еще 20 жизней

За минувшие сутки выявлено 617 новых случаев заражения коронавирусом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Из всех заразившихся 403 человека не были вакцинированы или не закончили курс вакцинации, а 214 человек были привиты. Поступили сообщения о смерти 20 человек от Сovid-19. При этом 16 из них не были вакцинированы или не завершили курс вакцинации, четверо привились. Из умерших три человека были в возрастной группе — 50-59 лет, по четверо — 60-69 лет и 70-79 лет, восемь — 80-89 лет, один — 90-99 лет.

Количество пациентов в стационарах снижается, там сейчас 1052 человека, однако не уменьшается количество больных с тяжелым течением их 193 человека. Всего было сделано 5904 анализов. Почти 14% положительные. Показатель еженедельной заболеваемости опустился ниже 800 случаев на 100 тысяч человек. Последний раз такой показатель фиксировался 8 октября.

Сильный ветер остановил электрички

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночью и рано утром порывы ветра в Латвии достигали 19 метров в секунду, а на побережье - до 23 метров в секунду и это не обошлось для страны без последствий.

Из-за сильного ветра в Государственную пожарно-спасательную службу вчера вечером и сегодня утром поступило чуть более десяти звонков о поваленных деревьях на дороге, так, например, из-за падения дерева на железнодорожные пути в субботу рано утром было нарушено движение поездов между Ригой и Юрмалой. Движение поездов удалось возобновить только к 10 часам утра.  Спасатели в целом оценивают ситуацию, как спокойную и указывают, что пострадавших нет. Более 2000 домохозяйств по всей стране остались без электричества. В первой половине дня многие потребители все еще были отключены от электричества.

Екабпилская региональная больница готова к новой волне

Хотя заболеваемость Сovid-19 падает об улучшении ситуации в больницах говорить рано. При общем снижении числа пациентов, количество тяжёлых больных медленно, но растет. Медики готовятся к новым волнам.

Повышенная температура, кашель, насморк и сильная слабость. Так начиналась болезнь у жительницы Екабпилса Сандры, которая заразилась Сovid-19 от заболевшего мужа.

«Вскоре я смогу получить сертификат переболевшей, но к работе я пока не могу вернуться, потому что плохо себя чувствую. Есть непроходящий кашель, слабость и тяжелый эмоциональный фон. К сожалению, борьбу с covid не выдержал мой муж. Мой опыт оказался очень болезненным, и я никогда не думала, что это так напрямую отразится на моей семье - близкого, родного человека больше нет. Каждому самому надо сделать выводы насколько это тяжело, потому что мысль что, может быть, я легко заболею, может быть, ничего не будет, теперь я могу сказать на собственном опыте, что так думать очень неправильно», - рассказала Сандра.

Сандра говорит, что больно не только потерять мужа, но и то, что ей не разрешили присутствовать на похоронах, потому что она больна Сovid-19:

«Вы не можете попрощаться с любимым человеком, потому что у вас «ковид». Я просто сидела дома, зажигала свечу, знала во сколько будут похороны и думала о нем в это время, но меня там не было».

Муж Сандры лечился дома неделю, а три дня - в Екабпилсской районной больнице. Здесь в стационаре заполняемость долгое время была близка к максимальной, а за последние несколько дней ситуация немного улучшилась.

«У нас 58 коек для больных средней тяжести и 9 коек для очень тяжелых больных. Число пациентов в настоящее время немного меньше. Всего в отделении интенсивной терапии находится 40 пациентов, из которых 32 - средней степени тяжести и 8 тяжелых», - пояснила председатель правления Екабпилсской районной больницы Маргарита Мельникова.

Екабпилская районная больница борется с Сovid-19 уже год. Врачи устали от тяжелой работы и, прежде всего, от нездорового отношения общества.

«До сих пор есть категория жителей, которая агрессивно настроена, и даже есть случаи, когда угрожают перед поликлиникой. Я надеюсь, что все же общество будет лояльно к медицинскому персоналу, который еще оказывает услуги по собственной инициативе, а также делает это сверхурочно, работая на несколько ставок подряд. При этом медики ничего негативного обществу не говорят», - отметила Маргарита Мельникова.

В настоящее время, чтобы разгрузить штатных медиков в больнице работают два волонтера, а также четыре врача резидента. В последнее время ситуация немного улучшилась, но еще недавно количество смертей было настолько высоким, что Екабпилсская городская дума передала городскую каплицу больнице в качестве бесплатной услуги. Пока ею не воспользовались, но руководство больницы к этому готово.

Латвия в лидерах по потреблению алкоголя и табака

Сегодня было опубликовано исследование Организации экономического сотрудничества и развития о потреблении алкоголя и табака, которое охватило 38 стран участниц. Латвия заняла первое место по потреблению алкоголя на душу населения. С табаком ситуация обстоит не лучше. Мы в числе европейских лидеров.  

Потребление алкоголя на душу населения в Латвии достигает почти 13 литров в год, что является самым высоким показателем среди стран Организации экономического сотрудничества и развития. После Латвии идут Чехия и Австрия, где употребляют на литр меньше. Потребление алкоголя в соседних странах Балтии также выше среднего показателя по ОЭСР, но все же ниже, чем в Латвии. В Литве годовое потребление алкоголя на человека составляет чуть больше 11 литров, в Эстонии чуть больше 10.

Самое низкое потребление алкоголя зарегистрировано в Турции там пьют чуть больше литра в год. В Израиле и Коста-Рике употребляют по три литра. В Мексике, человек потребляет в среднем больше 4 литров алкоголя в год.

Кроме этого, Латвию по числу курильщиков в Европе также в лидерах, правда не на первом месте. У нас курит почти 23% населения старше 15 лет. Самая высокая доля курильщиков из всех стран ОЭСР — в Турции, где этот показатель составляет 28%. Помимо Латвии много курят в Венгрии и Греции, где доля курильщиков составляет почти 25%.

Следующий выпуск новостей на Rus.LSM.lv смотрите в воскресенье, 21 ноября, в 17:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное