Новых случаев Covid-19 — 1255
За вчерашний день зафиксировано 1 255 новых случаев Covid-19: 861 человек не был привит от коронавируса или не прошёл полный курс вакцинации.
За сутки умерли 27 инфицированных. Трое в возрастной группе 40-49 лет, остальные старше 50. За минувший день сделано 8434 теста. Доля положительных результатов — почти 15 процентов. Кумулятивный показатель за две недели составляет 1545 заболевших на сто тысяч жителей. Вчера госпитализировали 130 Covid-заболевших. Общее число таких пациентов в больницах — 1563 человека, 211 низ них — в тяжелом состоянии.
Борьба за жизнь в приёмном отделении
Борьба за жизнь инфицированных коронавирусом пациентов начинается ещё в приемных отделениях. Медики работают в условиях повышенной физической и психологической нагрузки.
В больнице Гайльэзерс самые большие изоляторы находятся в здании бывшего гаража и со стороны вертолетной площадки. Именно сюда привозят «тяжелых» пациентов. В отличие от других заболевших, Анатолий уже идет на поправку. Он вакцинировался в конце августа. Очень надеется, что ему уже скоро разрешат вернуться домой.
«Сегодня утром я проснулся, пошел в туалет на утренние процедуры и потерял сознание. Хорошо, что моя жена не спала. И вот я здесь. Я чувствую себя хорошо. Лучшие отсюда поскорее уехать. Ужас, ужас, что-то страшное происходит за занавесками. Я не хочу смотреть... не дай бог!» — говорит он.
Одна из пациенток интенсивной терапии перестает дышать. Необходим адреналин и реанимация.
«Клиническая смерть означает, что человек не дышит и у него нет сердцебиения... Но еще есть время....чтобы её спасти», — делится Ольга Салюка, резидент Рижской Восточной клинической университетской больницы.
Пациентку удается спасти.
«Пациент реанимирован. И сердцебиение восстановилось. Мы не роботы. Мы тоже переживаем», — добавила Салюка.
За соблюдением скорости будут следить иначе
В Латвии растет число выписанных штрафов за превышение скорости. По данным Госполиции, в этом году общая сумма штрафов, выписанных за нарушения, которые выявили только фоторадары, составила почти 10 миллионов евро.
Как говорят в Министерстве внутренних дел, существующая система радаров теряет эффективность. До конца года в стране появятся новые системы контроля средней скорости. Их установят на участках с особой интенсивностью движения, а также так, где за последние три года чаще всего происходили ДТП. Сейчас в Латвии работают 112 фоторадаров — как мобильных так и стационарных.
Акция протеста у тюрьмы, где сидит Саакашвили
Тысячи людей 6 октября участвовали в масштабной акции с требованием освобождения Михаила Саакашвили. Протест проходил около тюрьмы в грузинском городе Рустави.
В ней содержится бывший глава государства Михаил Саакашвили, который уже дольше месяца продолжает голодовку. Протестующие требовали перевести экс-президента, чьё состояние здоровья ухудшается, в частную клинику.
«Я могу подтвердить, что его физическая безопасность будет под угрозой, если он будет находиться в тюрьме. Они усложняют ситуацию. Это нарушение прав человека! Единственное объяснение таким действиям — это то, что они напуганы», — говорит Хатия Деканоидзе, член «Единого национального движения».
Однако ранее Минздрав страны отклонил просьбу о переводе Саакашвили в гражданскую больницу. В правительстве утверждают, что адвокаты политика распространяют «ложную информацию» о его плохом состоянии, а он сам, находясь в заключении, отдает указания оппозиционным лидерам о свержении власти насильственным путем.
Спасти ценный дуб!
Рижский автовокзал борется за сохранение своего символа — красного дуба — который могут срубить. Дерево имеет дендрологическую ценность.
Изначально планировалось, что из-за строительства железнодорожной линии Rail Balticа дерево будет выкорчевано и пересажено. Но теперь застройщик обратился в Рижскую думу за разрешением на вырубку дуба. Это дерево посадили на улице Маскавас, рядом с железной дорогой, в 1964 году — еще до открытия автовокзала.
«Это ненормально, что каждый раз, когда начинается стройка, все предыдущее вырубается. Преемственность поколений имеет значение как для народа, так и для страны!» — уверена Вайра Громуле, председатель правления Рижского автовокзала.
Что делать с красным дубом, решит Рижская дума. По этому вопросу до 15 ноября пройдет публичное обсуждение — и параллельно на портале Manabalss.lv идет сбор подписей за пересадку дерева в другое место.
Следующий выпуск новостей — 8 ноября в 12.00