ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Кто они – будущие министры нового правительства?

Кто получит министерские портфели в новом Кабинете министров? Латвийскому телевидению стали известны несколько потенциальных кандидатов.

Представители «Нового Единства» – премьер-министр Кришьянис Кариньш и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич могут сохранить свои посты. По неофициальной информации, на должность министра финансов может быть выдвинут Арвилс Ашераденс. Кресло министра образования и науки может занять бывшая глава минздрава Анда Чакша, а кресло министра юстиции — Инесе Либиня-Эгнере.

Министром благосостояния может стать Эвика Силиня, а министром энергетики и климата Раймондс Чударс.

Марис Спринджукс из «Объединенного списка» может быть выдвинут на должность министра регионального развития. В качестве главы МВД или сельского хозяйства рассматривается кандидатура Мариса Кучинскиса. А вот кандидат на кресло министра здравоохранения может быть найден вне Сейма.

От Национального объединения свои должности, возможно, сохранят Наурис Пунтулис в Министерстве культуры и Илзе Индриксоне в Министерстве экономики. Инара Мурниеце может стать министром обороны. Переговоры по кандидату на должность министра сообщения еще продолжаются.

После выборов выросли партийные рейтинги

После выборов в 14-й Сейм выросли рейтинги всех партий, которые прошли в парламент.

Как показали опросы, проведенные центром SKDS по заказу Латвийского телевидения, самая популярная политическая сила в октябре – «Новое Единство». Сегодня рейтинг партии составляет 17%, что почти на четыре процента больше, чем в сентябре.

Вырос и рейтинг Союза «зеленых» и крестьян» – 11,6%. Национальное объединение получило поддержку почти 8% респондентов, «Объединенный список» чуть меньше – 7,5%. «Прогрессивных» поддержали чуть больше 7% опрошенных, а «За стабильность» – 5,6%. Партию «Латвия на первом месте» поддерживают 4,5% опрошенных.

По словам главы центра социологических исследований SKDS Арниса Кактиньша, результаты вполне предсказуемы.

«Когда общественное пространство недвусмысленно венчает кого-то лаврами победителя, этот срок составляет три месяца. Партия становится более популярной, чем раньше. В течение трех месяцев эффект стирается», – пояснил социолог.

Протесты учителей возможны и при новом правительстве

В латвийской системе образования нерешенными остаются два важных вопроса – система оплаты труда учителей и приведение в порядок сети школ. Поэтому можно ожидать новых акций протеста педагогов, считает бывший министр образования Марите Сейле.

По ее словам, в стране катастрофически не хватает учителей. Фактически Латвия переживает кризис, который негативно влияет не только на общеобразовательное, но и на высшее образование.

По мнению Сейле, если не будет решен вопрос с оплатой труда учителей и обеспечением их учебными и методическими материалами, в школах не останется педагогов.

При этом бывший министр образования считает, что Латвийский профсоюз работников образования и науки – не лучший союзник учителей для решения их проблем. Марите Сейле признается, работа профсоюза ей напоминает политические игры.

Объединение Attīstībai/Par! распадается?

Объединение Attīstībai/Par!, в состав которого входят партии Latvijas attīstībai, Kustība Par и Izaugsme, скорее всего, не продолжит работу в нынешнем формате. Об этом заявил «Утренней панораме» на Латвийском телевидении сопредседатель Latvijas attīstībai Иварс Иябс.

Иябс признал, политическая сила Attīstībai/Par!, проиграв выборы в Сейм, сейчас оценивает ситуацию. Но говорит, что шок уже преодолен и партии не находятся на стадии распада.

При этом политик признает, в нынешнем формате совместную работу объединение вряд ли продолжит.

По оценке Иябса, к следующим выборам могут быть заключены новые соглашения. Политика — это скорее искусство сложения, а не вычитания, говорит политик.

Напомню, для преодоления пятипроцентного барьера на выборах в 14-й Сейм Attīstībai/Par! не хватило всего 250 голосов. 

В Национальной библиотеке – праздник книг!

В Национальной библиотеке – праздник книг. Сегодня до восьми вечера, и завтра с 10 до 18 часов можно посетить самые разные мероприятия, например – встречи с авторами. Также можно обменять книги и, конечно, купить. Да еще и со скидками. Так что довольны и продавцы, и покупатели.

Следующая неделя будет тёплой

На следующей неделе в Латвии ожидается рекордно теплая для ноября погода. При этом, эта неделя может стать последней теплой в этом году. во второй половине ноября ощутимо похолодает, прогнозируют синоптики.

В субботу в Латвии столбики термометров не поднимутся выше +4..+9 градусов, будет дождливо. В воскресенье потеплеет до +10..+12 градусов.

На следующей неделе время от времени будут идти дожди, юго-западный ветер принесет теплые воздушные массы. В четверг и пятницу столбики термометров поднимутся до +10..+13 градусов. Могут быть побиты температурные рекорды

А вот в середине ноября антициклон принесет более сухую и холодную погоду. Возможны заморозки.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное