Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Меморандум подписан. Чем будет заниматься коалиция?

И все же подписали! Спустя месяц переговоров о формировании коалиции политические силы «Новое Единство», «Объединенный список» и Национальное объединение подписали меморандум о сотрудничестве. Проект этого документа попал в распоряжение агентства LETA. И вот что в нем говорится.

Цель новой коалиции – борьба с коррупцией, финансирование внутренней безопасности и введение государственной системы страхования здоровья, ориентированной на пациентов.

В меморандуме говорится о необходимости соблюдения принципов пропорциональности в распределении кресел в Кабинете министров и преемственности – в улучшении и продолжении реформ.

Приоритетные цели нового правительства – поддержка сплоченного и единого латвийского народа, основой которого являются латышский язык, культура и единая историческая память. Также в планах – укрепление позиций латышского языка как единственного государственного.

Будущее правительство также обязуется продолжить поддерживать Украину в ее борьбе за свободу, а также выступать за жесткие санкции против России и Беларуси.

Упомянуто в проекте меморандума и создание нового министерства, которое будет ответственно за климат и энергетику. Официального названия у новой структуры пока нет.

После подписания меморандума о сотрудничестве начнутся переговоры о разделении сфер ответственности партий. Затем политические силы приступят к работе над декларацией правительства. По неофициальной информации, у «Нового Единства» в новом правительстве может быть 7 кресел, включая премьерское. У Национального объединения и «Объединённого списка» – по четыре.

Стакис не хочет перемен в коалиции Рижской думы

Мэр Риги Мартиньш Стакис не считает нужным ликвидировать должность третьего вице-мэра столицы, после того как занимавший этот пост Эдвард Смилтенс прошел в Сейм.

К такому шагу Рижскую думу призвала оппозиционная партия «Согласие».

По словам Стакиса, если ликвидировать одну из трех должностей вице-мэра Риги, придется начать переговоры о масштабных изменениях в столичной правящей коалиции. В данный момент это нежелательно, заявил мэр Риги в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

Сегодня же Рижская дума утвердила изменения в составе депутатов и комиссий.

Место Эдварда Смилтенса из Национального объединения и Латвийского объединения регионов занял его однопартиец Эдвард Ратниекс. Вместо Эдмунда Цепуритиса из «Прогрессивных» в Рижской думе будет работать Зане Пупола из той же партии. На месте Антонины Ненашевой из «Прогрессивных» пришел Игорь Клявиньш. Место Олега Бурова из «Честь служить Риге» займет Наталия Абола. А вместо Угиса Ротбергса из «Нового Единства» будет работать Интс Далдерис.

У Сигулды и Саласпилса – новые мэры

В Сигулдской и Саласпилсской краевых думах – новые председатели. Это связано с прошедшими выборами в 14-й Сейм. Предыдущие руководители были избраны в парламент.

Председателем Сигулдской краевой думы стала член партии «Латвийское объединение регионов» Лига Саусиня. До этого она была заместителем предыдущего мэра Угиса Митревица из Национального объединения.

Саусиня была единственным кандидатом на пост председателя думы.

В свою очередь, новым руководителем Саласпилсской краевой думы стал представитель «Нового Единства» Райвис Анспакс. До этого он также был заместителем председателя самоуправления – Раймонда Чударса из «Нового единства».

Снос памятников в Даугавпилсе стоил 40 000 евро

Демонтаж двух памятников в Даугавпилсе, которые признаны прославляющими советский оккупационный режим, обошелся в 40 779 евро. Половину этой суммы покроет государство.

Вторую половину должно заплатить самоуправление или государство – это решит Суд Сатверсме при рассмотрении дела, инициированного Даугавпилсской думой. Об этом рассказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

Как отметили в Даугавпилсской думе, информация об исполнителе работ по демонтажу не разглашается.

Напомню, в ночь с 30 на 31 октября в Даугавпилсе снесли два монумента, которые признаны прославляющими советский оккупационный режим. Это памятник солдатам Красной армии в Сквере славы и памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии напротив Коммунального кладбища.

В бункере под Адажи нашли труп

В лесном бункере под Адажи грибник в середине прошлого месяца нашел человеческие останки. Личность умершего до сих пор не установлена, сообщает программа Латвийского телевидения «4-я студия».

Лаурис проходил мимо бункера и почувствовал характерный запах. Грибник предположил, что внутри труп. На место приехала полиция и действительно обнаружила тело мертвого человека.

Как Лаурис рассказал съемочной группе Латвийского телевидения, в месте, где были найдены человеческие останки, обитали бездомные – они употребляли большое количество алкоголя.

В самом бункере остались следы пребывания людей – продукты питания, телефон, брошенная одежда и другое. Похоже, что обитатели бункера в спешке покинули свое лесное жилище.

Как рассказали в отделе полиции порядка Саулкрастского участка Алдиса Стивриньша, возбуждено уголовное дело. Личность умершего не установлена.

 

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное