Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

В 14-м Сейме распределяют должности

Новый парламентский созыв избрал президиум 14 Сейма. Следующий этап – распределение депутатов по комиссиям. Это произойдет после формирования коалиции.

Премьер: камень преткновения – новое министерство

В процессе формирования правительства между партиями происходит «своего рода препирательство». Об этом заявил в программе «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении премьер-министр Кришьянис Кариньш, который взял на себя инициативу по созданию нового правительства.

Выросли ставки Европейского Центробанка: чего ждать?

Базовая процентная ставка Европейского Центрального банка с сегодняшнего дня выросла на 0,75 процентных пункта – до 2%. Это уже третье повышение ставок за последние полгода.

Выросли и ставки по маржинальным кредитам и депозитам – на те же 0,75 процентных пункта – до 2,25% и 1,5% соответственно.

Как пояснил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» главный экономист Банка Латвии Олег Красноперов, это необходимо, чтобы не допустить уcкоренения инфляции.

По прогнозам эксперта, ежемесячные платежи по ипотечным кредитам вырастут в среднем на 60 евро.

«Хорошая новость заключается в том, что ипотечные кредиты у состоятельных людей. Среди людей с высоким уровнем доходов ипотечный кредит у 30%, а среди людей с низким уровнем доходов — ипотечные кредиты в Латвии всего у 5%. Другой вопрос, конечно, что одновременно растут цены на энергоресурсы, и цены на продовольствие», — сказал специалист.

Красноперов добавил, что повышение процентных ставок практически не затронет латвийские предприятия. Это связано с низким объемом их кредитования за последние несколько лет.

Сгоревший хостел на ул. Меркеля: обвиняются два человека

Прокуратура Рижского судебного округа решила привлечь к уголовной ответственности двух человек по факту пожара в нелегальном хостеле в Риге, на улице Меркеля. В нем погибли девять человек.

По информации агентства LETA, обвиняемые – Эрнест Риекстс и Андрей Гайлис.

Согласно обвинению, мужчины купили две квартиры и самовольно объединили их без каких-либо согласований.

С марта 2020 года по 28 апреля 2021 года один из обвиняемых без регистрации хозяйственной деятельности заселял на этом объекте людей. Он не платил налоги, тем самым причиняя значительный ущерб государственному бюджету.

Другой обвиняемый, зная, что принадлежащий ему объект незаконно перестроен и в нем работает хостел, не соблюдал меры по обеспЕчению пожарной безопасности.

В итоге утром 28 апреля 2021 года в одной из комнат хостела возник пожар. Погибли восемь человек, а еще один позже скончался в медицинском учреждении.

Пожарным дали право закрывать объекты

Правительство поддержало поправки к Закону о пожарной безопасности и службе. Теперь сотрудники ГПСС смогут незамедлительно закрывать объект, если их туда трижды не пустили для проверки системы пожарной безопасности.

Такое решение может быть принято относительно целого здания, его части или строительного объекта.

Как отмечает Министерство внутренних дел, были случаи, когда ответственное лицо не пускало сотрудников ГПСС на объект для проверки. И это привело к трагическим последствиям – например, к пожару в нелегальном отеле на улице Меркеля в Риге 28 апреля 2021 года.

За поправки еще должен проголосовать Сейм.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное