Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

14-й Сейм собрался на первом заседании

Сегодня у 14-го Сейма – первое заседание. Прямо сейчас избранные депутаты приносят присягу, после чего парламент проголосует за утверждение их полномочий.

К новому парламенту обратился президент Эгилс Левитс, заявив, что 14-й Сейм должен стать парламентом реформ. По его словам, перемены необходимы во многих областях. Но самыми важными сферами в ближайшие четыре года станут образование, экономика и безопасность.

По словам Левитса, на сегодняшний день Латвия отстает от соседних стран и от других государств Европейского союза.

На первом заседании планируется избрать президиум Сейма – спикера парламента, двух его заместителей, секретаря и его заместителя. Ранее звучала информация, что партии будущей коалиции договорились о выдвижении на должность председателя Сейма кандидатуры Эдварда Смилтенса от «Объединенного списка».

По информации программы «Утренняя панорама» Латвийского телевидения, на должности вице-спикеров Сейма планируется выдвинуть нынешнего парламентского секретаря Министерства иностранных дел Занду Калниню-Лукашевицу от «Нового Единства» и Яниса Грасбергса от Нацобъединения.

Должности секретаря Сейма и его заместителя могут быть доверены представителям оппозиции - Арманду Краузе (Союз «зеленых» и крестьян) и Антонине Ненашевой («Прогрессивные»).

Сколько мирных жителей потеряла Украина?

В результате вторжения российских войск на территорию Украины погибли около 8 тысяч мирных жителей, заявил украинский генпрокурор Андрей Костин. Управление Верховного комиссара ООН приводит чуть меньшие цифры — почти 6,5 тысяч погибших.

Как рассказал генпрокурор Украины, после начала войны погибли 7 938 гражданских лиц. Из них 430– дети. Раненых почти 11 000 тысяч.

По словам Андрея Костина, это официальные данные, которые могут быть неточными. К некоторым территориям у ведомства нет доступа – например, к оккупированному Мариуполю.

Цифры, которые приводит Управление Верховного комиссара ООН по правам человека чуть ниже. Сообщается, что погибли 6 430 мирных жителей, почти десять тысяч получили ранения. Но и это ведомство уточняет: фактическое число жертв может быть существенно большим.

Поток россиян в Латвию сократился на треть

С 19 сентября, после введения ограничения на несущественные поездки, поток граждан России в Латвию сократился на 34%. Об этом сообщают в Государственной пограничной охране.

За прошлую неделю внешнюю границу пересекли 1826 граждан России. Это примерно в пять раз меньше, чем в Эстонии и Литве.

Всего с 19 сентября с территории России и Беларуси в Латвию въехали 10 687 граждан России.

Только 14% из них въехали в Латвию на основании виз категории C или D. Еще 41% являются обладателями вида на жительство в Латвии. Среди них члены семей граждан Латвии, студенты, работающие в Латвии и лица, въезд которых связан с работой или гуманитарными соображениями.

Почти половина граждан России, которые пересекли латвийскую границу, въехали на основании виз или видов на жительство других странами. Это означает, что Латвия не является для них страной назначения, а используется для транзита в другие страны ЕС.

Морская академия стала частью РТУ

С сегодняшнего дня Латвийская морская академия стала автономной структурной единицей Рижского технического университета. В Министерстве образования считают, что теперь морское образование в Латвии станет не только качественнее, но и конкурентоспособнее. В самой отрасли мнения разнятся.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное