Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Amnesty International: Латвия жестоко обращалась с беженцами на границе

Латвийские власти жестоко обращались с беженцами и мигрантами на границе с Беларусью, грубо нарушая права человека. Людей вынуждали жить зимой в палатках в лесу, подвергали пыткам и силой заставляли покинуть территорию Латвии. Об этом говорится в новом докладе международной организации Amnesty International.

Авторы доклада утверждают, что мигрантам приходилось заботиться о себе самостоятельно, в частности, жить в лесу в палатках. Также людей незаконно и насильно отправляли обратно в Беларусь. Многих избивали и пытали электрошокером. Некоторых незаконно заставили якобы добровольно вернуться в свои страны — в противном случае грозили задержанием, депортацией и пытками. Amnesty International считает, что такое поведение Латвии не имеет ничего общего с охраной границ и является явным нарушением международного и европейского права.

Как заявляют в Amnesty International, мигрант из Ирака, который провел на границе примерно три месяца, сообщил им, что его пытались насильно отправить в ту или другую сторону примерно 150 раз — иногда по восемь раз в день.

Представители латвийских государственных структур считают обвинения правозащитников беспочвенными. Глава Погранохраны Гунтис Пуятс ранее назвал их бездоказательными, а омбудсмен Юрис Янсонс — лживыми.

Сейм принял закон о лоббировании

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении закон об открытости представления интересов, или так называемый закон о лоббировании. Его идея была озвучена еще в 2007 году.

Законопроект о смене названий улиц «провалился» в комиссии

Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке сегодня не удалось договориться о поддержке в первом чтении законопроекта о смене названий улиц, связанных с прославлением коммунистического тоталитарного режима и русификации.

ООН не признала российскую аннексию украинских территорий

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которая осуждает проведенные Россией так называемые референдумы в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» и оккупированных Херсонской и Запорожской областях. В документе также есть требование к России пересмотреть заявление об аннексии украинских территорий.

За резолюцию проголосовали 143 из 193 государств-членов ООН. Против выступили пять стран — Беларусь, Северная Корея, Никарагуа, Сирия и сама РФ. Воздержались во время голосования 35 государств, в том числе Китай и Индия. Десять стран не принимали участия в голосовании.

30 сентября, когда Владимир Путин подписал в Кремле договоры о «присоединении к России» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также Херсонской и Запорожской областей, Совет безопасности ООН уже пытался проголосовать за осуждение так называемых референдумов, однако тогда российская делегация наложила вето на проект соответствующей резолюции.

НАТО создаст «Небесный щит»

15 стран НАТО договорились создать общую европейскую систему ПВО. Германия и другие страны Европы запускают проект по созданию более совершенной общей системы противовоздушной обороны. Инициатива получила название «Европейский небесный щит».

Отмечается, что федеральный министр обороны Германии Кристин Ламбрехт вместе с коллегами подписали соответствующую декларацию на встрече НАТО в Брюсселе. В церемонии приняли участие представители Великобритании, Словакии, Норвегии, Латвии, Венгрии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Литвы, Нидерландов, Румынии, Словении и Эстонии. К ним также присоединилась Финляндия, рассчитывающая стать полноправным членом альянса.

Соответствующий проект инициировала Германия. Канцлер Олаф Шольц объявил о нем в конце августа 2022 года. Он назвал инициативу также реакцией на нападение России на Украину и «выигрышем в безопасности для всей Европы».

807 новых случаев Covid-19

За минувшие сутки в Латвии выявлено 807 новых случаев Covid-19. Поступила информация о смерти трех человек. Сделано 3925 анализов, позитивными оказались 20,6%. Кумулятивная 14-дневная заболеваемость снизилась – теперь 695,2 случая на 100 тысяч жителей.

Скончавшиеся состояли в возрастных группах 70-79 и 90-99 лет. Они не были привиты или не прошли полный курс вакцинации.

Число пациентов с Covid-19 в больницах уменьшилось с 400 до 375 человек (вчера госпитализировано 36 пациентов с Covid-19, выписаны 46 человек). У 162 человек это основной диагноз. Два пациента находятся в тяжелом состоянии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное