Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Продолжаются коалиционные переговоры

В эти минуты начались переговоры представителей Национального объединения и «Объединенного списка» о формировании коалиции и приоритетах в 14-м Сейме.

Сейчас наиболее остро стоит вопрос о том, будут ли «Новое единство», Национальное объединение и «Объединенный список» сотрудничать с «Прогрессивными». «Новое единство» выступает за более широкую коалицию.  

Как заявил на Латвийском телевидении лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс, процесс формирования правительства никогда не был легким и быстрым. Общественность не должна беспокоиться, что переговоры зайдут в тупик, сказал он.

В свою очередь представитель объединения Attīstībai/Par Мария Голубева, чья политическая сила не прошла в 14-й парламент, указала на то, что без «Прогрессивных» в новой коалиции будет стагнация и она будет двигаться назад.

В свою очередь, Виктор Валайнис – член СЗК, политической силы, которую не пригласили на коалиционные переговоры – отметил, что сейчас в переговорах идет борьба за власть, должности и удовлетворение личных амбиций. 

При мобилизации земессарги получат статус солдат

В случае мобилизации земессаргов зачислят на действительную службу в статусе солдат. Соответствующие поправки к Закону о Земессардзе в окончательном чтении принял Сейм.

Согласно закону, Кабинет министров может мобилизовать земессаргов перед вступлением в силу особого правового режима в государстве. Некоторые земессарги могут быть переведены в режим повышенной готовности.

Работодатели обязаны освободить мобилизованных земессаргов от исполнения трудовых обязанностей без сохранения зарплаты. Мобилизованный земессарг получает статус солдата и получает соответствующую зарплату.

Максимальный возраст службы в Земессардзе возрастает до 60-65 лет. Специалисты Земессардзе, специалисты-инструкторы и офицеры смогут продолжить службу и после 65 лет. Но только если их здоровье и физическая подготовка будут соответствовать требованиям.

Выросли цены на нефть

Мировые цены на нефть выросли после того, как организация стран-экспортеров нефти ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи на два миллиона баррелей в день.

Это самое большое сокращение добычи нефти со времен пандемии коронавируса в году. Оно вступит в силу с ноября.

В ОПЕК+ пояснили, что такое решение было принято на фоне неопределенности, связанной с перспективами мировой экономики и рынка нефти.

После этого на нью-йоркской бирже стоимость нефти West Texas Intermediate выросла на 1,4% до почти 88 долларов за баррель. На Лондонской бирже нефть марки Brent подорожала на 1,7% - до 93 долларов за баррель.

Как сообщает Financial Times, на сокращении добычи топлива настаивали Россия и Саудовская Аравия. США выступали против.

По мнению аналитиков, в краткосрочной и среднесрочной перспективе цены на нефть будут расти.

В Адажи, Саласпилсе, Кулдиге и Сигулде – будут новые мэры

После выборов в 14-й Сейм четырем самоуправлениям придется искать новых руководителей. Действующие перейдут работать в парламент депутатами.

Так, депутатом Сейма станет председатель Адажской краевой думы Марис Спринджукс из «Объединенного списка».

В новый парламент также избраны председатель Саласпилсской думы Раймонд Чударс и глава Кулдигской думы Инга Берзиня из Jaunā Vienotība. Перейдет работать в Сейм и мэр Сигулдского края Угис Митривецс из Национального объединения.

В четырех вышеназванных самоуправлениях утверждают, что проблем с назначением новых мэров возникнуть не должно.

Латвийцев призывают привиться от гриппа

В Латвии началась вакцинация от гриппа. По мнению медиков, в этом сезоне люди будут более восприимчивы к инфекции. На протяжении почти трех сезонов этого заболевания в Латвии почти не наблюдалось.

По мнению главы Государственного совета иммунизации Даце Завадской, именно грипп станет наиболее беспощадным заболеванием, которое ждет нас в этом сезоне. Это объясняется так называемым иммунным долгом, пояснила она.

Грипп особо опасен для пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и совсем маленьких детей. Поэтому этим группам населения медики настоятельно рекомендуют сделать прививку.

Люди из групп риска могут получить оплаченную государством прививку у семейного врача. Но инфектологи рекомендуют прививаться каждому, кто не хочет долго болеть или столкнуться с тяжелыми осложнениями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное