ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Президент начал переговоры с партиями

Сегодня президент Эгилс Левитс проводит в Рижском замке переговоры с избранными в Сейм партиями. В интервью «Утренней панораме» на Латвийском телевидении президент заявил, что легкими они не будут.

Левитс выразил уверенность, что новая коалиция с большой долей вероятности будет сформирована в течение месяца. Президент хотел бы видеть коалицию с большим количеством голосов в Сейме.

По словам Левитса, 54 голоса достаточно для того, чтобы три партии – «Новое единство», «Объединенный список» и Национальное объединение - сформировали правительство, но «было бы лучше, если бы голосов было больше».

В качестве четвертого потенциального партнера по коалиции чаще всего упоминаются «Прогрессивные», у которых в следующем Сейме будет десять мандатов.

В интервью TV3 президент заявил, что хотел бы чтобы «эти 64 мандата сотрудничали по важным для государства вопросам». По его мнению, все эти четыре партии ответственные, и такое сотрудничество возможно.

Левитс признал, что у Кришьяниса Кариньша – кандидата в премьеры от «Нового Единства» – хорошие шансы продолжить свою работу в качестве главы правительства. Однако пока рано говорить о том, что его кандидатура будет выдвинута для формирования следующего Кабинета министров.

Инициативу по созданию коалиции взяло на себя «Новое Единство»

«Новое единство» предложит потенциальным партнерам договориться о приоритетах следующего правительства, заявил в интервью Латвийскому радио председатель этой партии Арвилс Ашераденс.

По его словам, сферы ответственности будут разделены уже потом. В качестве потенциальных партнеров Ашераденс назвал Национальное объединение, «Объединенный список» и партию «Прогрессивные».

Приоритеты «Нового единства» – внешняя и внутренняя безопасность страны, экономический рост и развитие образования, добавил политик.

Лиман зачищен: что дальше?

После освобождения Лимана украинские военные приближаются к границам Луганской области. Следующей целью ВСУ может стать город Кременная – он находится в километрах от Северодонецка.

Завод Ditton приостановил работу

Даугавпилсский производитель цепей Ditton временно приостановил хозяйственную деятельность. Это связано с арестом средств предприятия на банковских счетах Службой госдоходов.

СГД во время подготовки к налоговой проверке выявила риски и невозможность проследить за совершением сделок с одним из партнеров Ditton pievadķēžu rūpnīca.

Общая сумма покрытия рисков по стоимости активов завода превышает семь миллионов евро – это примерный оборот завода за 17 месяцев работы.

Помимо ареста средств на банковских счетах завода, Служба госдоходов наложила арест на обязательства арендаторов технопарка компании в качестве залога. Платить арендную плату Ditton pievadķēžu rūpnīca им запрещено. Кроме того, наложено обременение на всю недвижимость завода.

Ditton сообщил, что в таких условиях не может выплачивать заработную плату и погашать производственные затраты. С сегодняшнего дня деятельность предприятия приостановлена, а сотрудники освобождены от обязанностей.

Завод может возобновить работу после разблокировки текущих счетов. В противном случае компании придется рассмотреть вопрос о ликвидации.

Появится еще больше станций зарядки электромобилей

Предприятие Sadales tīkls в сотрудничестве с другими госучреждениями поддержит развитие более 2000 станций для зарядки электромобилей – по всей территории Латвии.

Проект будет реализован в сотрудничестве с Фондом ЕС по оздоровлению экономики. На строительство инфраструктуры, необходимой для станций, планируется потратить пять миллионов евро.

2060 станций для зарядки электромобилей построят до 31 мая 2026 года. Местонахождение станций станет известно после заключения с партнерами договоров о сотрудничестве.

За три дня – 2231 случай Covid-19

В минувшую пятницу и выходные дни в Латвии выявлен 2231 новый случай Covid-19. Сообщается о четырех умерших.

Двое были в возрасте от 70 до 79 лет, один от 80 до 89 лет и один от девяноста до 99 лет. Трое из них не были привиты или не прошли курс вакцинации.

За три дня сделано 8019 тестов на коронавирус, из них почти 28% оказались положительными.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости уменьшился до 863 случаев на 100 000 человек.

В больницы за эти три дня поступил 41 пациент с коронавирусом. Всего в стационарах – 441 заболевший с Covid-19. Для 169 это основной диагноз. В тяжелом состоянии два человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное